〈生涯規劃篇:彈性就業大趨勢〉蘇永強

媽媽:「小明,你將來想做甚麼職業?」
小明:「我想做作家、畫家、魔術師、設計師......」
媽媽:「如果只可以揀一樣工作呢?」
小明:「為甚麼只可以揀一樣呢?」

最近有調查報告顯示,香港於 2015年約有五十萬名彈性就業者,佔總就業人數的13.9%,當中15-39 歲彈性就業者約十三萬人,整體彈性就業人口呈上升趨勢。

Read more

〈促進 STEM 教育的數學活動〉柯志明

行政長官於2015的施政報告提出推動科學、科技、工程和數學(STEM)教育。現行小學和中學數學課程的一些如密鋪、繡曲線、幾何構作及變換等課題中,若能善用資訊科技進行一些構作、設計、探究、解難以及編碼(coding)等活動,既可豐富學生對數學的理解,更能培養他們的創意及提升解決問題的能力,達致促進STEM以致STEAM(A: 藝術)教育的目的。

Read more

〈香港歷史篇:香港總督〉蘇永強

優質中學歷史學會問答比賽:

主持:「在香港殖民地年代,總共有多少位港督?」
同學:「28!」
主持:「那一位是最後一任的港督?」
同學:「彭定康!」
主持:「他最喜歡的香港特式食品是......」
同學:「魚蛋?雞蛋仔?......不,應該是蛋撻!」

Read more

〈STEM初探之五:如何推行?〉 韓孝述

2015及2016年《施政報告》,均把STEM教育列為重點。推動STEM教育的目的,不是在中小學大搞發明創造,而是要革新現存的課程與教學,在幫助學生打好扎實的科學、科技、工程和數學知識的基礎之上,培養其實踐能力和創新思維。

Read more

〈STEM初探之二:目的何在?〉韓孝述

STEM教育源於美國。STEM是科學、科技、工程和數學四門學科英文首字母的縮寫,2001年由美國國家科學基金會(NSF)提出。2007年10月,NSF發表名為《國家行動計劃:應對美國科學、科技、工程和數學教育體系的重大需求》的報告,主張在基礎教育及大學本科階段,大力推行STEM教育。2010年美國總統科技顧問委員會向總統提交報告,認為STEM教育有如下價值……

Read more

〈STEM初探之一:工程在哪裡?〉韓孝述

日前參與一所學校的三年發展計劃討論,學校擬將STEM列為關注項目,討論過程中,一位老師問道:「STEM是科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics)四門學科英文首字母的縮寫,在本港現行的基礎教育課程中,只有科學、科技和數學學科,沒有工程學科,那麼,STEM是否變成三缺一,STEM的E在哪裡?」

Read more

〈通識教育篇:選舉過後〉蘇永強

老師:「如果今年你們合資格投票選立法會議員,你會選那一位?」
學生甲:「我會選1號,因為我很喜歡他寫的愛情故事,跳街舞又叻!」
學生乙:「我會選2號,因為他官仔骨骨,能言善辯,斯文又靚仔!」
學生丙:「我會選3號,因為她外表清純,唱歌又好聽,把聲好似梅艷芳!」
老師:「......」

Read more