〈通識教育篇:批判思考能力〉蘇永強

老師:「小明,你對我剛剛所說的有沒有問題?」
小明:「沒有問題。」
老師:「你認為我說的對不對?」
小明:「對。」
老師:「為甚麼?」
小明:「因為這是你說的,所以就是對的。」
老師:「小明,我想你完全沒有掌握這課的重點。我們現在上的是思考課,討論的是何謂批判思考能力呢!」

Read more

〈提升學習動機的誤解(四):好奇心?你的課堂有「奇」可「好」嗎?〉梁承謙(一休)

以下兩句說話,哪句更吸引?

1.「平行四邊形的面積,是底乘高。」

2.「之前學過長方形的面積,是兩邊相乘。平行四邊形也是四邊形的一種……嗄?不是兩邊相乘?同是四邊形嘛……與長方形有甚麼不同?」

Read more

〈「小組討論」 VS 「小組聊天」?〉曾秀怡

 一次通識科的同儕觀課,被觀課的兩位都是新老師,同是運用「小組討論」的教學策略,教授同一議題,但效果卻截然不同。老師A的課堂分組討論活動,秩序混亂,學生只顧聊天;相反,老師B的課堂秩序井井有條,學生討論認真,表現投入。兩班的學生都是能力中下的班別,哪為何有如此大的差異? 這可能是與「小組討論」中如何運用「微技巧」有關。 老師A讓學生自由分組,學生「你推我讓」,分組已擾攘一段時間。另外,他全組派發一份閱讀資料後,讓學生在小組討論15分鐘,但部分學生只討論了3至4分鐘完成,其餘時間變為閒談嬉戲。還有,全組只有一張記錄討論結果的工作紙,只需一個同學負責記錄,其餘同學都相當清閒,學習氣氛鬆散,以致小組討論的成效不顯。相反,老師B的課堂分組指引清晰,設有分組名單, 30位學生在7秒成功分組,原來老師B在制定了分組名單後,曾讓學生在限時內(10秒)進行「移桌子」練習,讓他們習慣動作迅速。而且,他把小組討論時間控制於8分鐘之內,在派發討論資料後,各同學先有2分鐘各自閱讀資料,再規定每人在組內均需要發言1分鐘,並設有計時器提示學生的發言時間,讓每位學生都需要參與活動,表達己見。更重要的是,在討論的過程中,每位同學都備有工作紙,方便記錄相互的觀點及鎖緊他們的學習過程。 看過以上例子,有同工提出疑問:「那麼,小組討論是否不可以自由分組? 討論時間是否一定要8分鐘?」其實,是否「自由分組」或討論時間的多寡是不可一概而論,需要按面對的「班情」及課程而定。但協助弱勢學生建立小組常規,當中是有些原則可參考的:第一,教師需要有清晰指引;其次,需要快速轉換任務,因此討論時間不宜過長;再者,任務是學生的能力是可完成的;最後,教師需「高度監控」學生的學習過程,了解他們的進度及給予適切回饋。

Read more