〈生涯規劃篇:彈性就業大趨勢〉蘇永強

媽媽:「小明,你將來想做甚麼職業?」
小明:「我想做作家、畫家、魔術師、設計師......」
媽媽:「如果只可以揀一樣工作呢?」
小明:「為甚麼只可以揀一樣呢?」

最近有調查報告顯示,香港於 2015年約有五十萬名彈性就業者,佔總就業人數的13.9%,當中15-39 歲彈性就業者約十三萬人,整體彈性就業人口呈上升趨勢。

Read more

〈屬於4B班的「武林秘笈」〉朱榮得

「點解會有我個名?」 「我都有喎!」 「阿sir,我要收返版權費㗎!」 以上,是我第一次派發「武林秘笈」及4B班時,部分學生的反應。 有一批學生,可能在整個校園生涯,都未必有機會被當眾表揚,在學業上有成功感。一些上台領獎、表演,甚至班內展示的機會,都經常被一些能力較高、或有特別天賦的同學佔去。為了希望讓更多學生能展示他們的「閃光點」,我就曾於通識課堂上製作一本屬於自己班的武林秘笈。 所謂武林秘笈,其實就是把學生的習作中寫得好的答案編集起來,製作成一張張的通識科溫習筆記,讓學生結集起來,就是所謂的武林秘笈。這些筆記,可以是一整題答得好的答案,也可以是個用得好的例證、或是一個邏輯嚴緊的推論。其實把這些答案編集,本身就很適合用來作回饋,讓學生了解通識科的考核要求。但除了簡單輯錄外,我亦把學生的名字打在這些筆記上,具名表揚這些為全班提供學習秘笈的同學。 除了學生的習作答案外,通識科的小組討論結果亦可以收錄在秘笈內。很多時,學生花了整堂時間進行小組討論,然後把結果寫在黑板上。但落堂後,學生還未來得及把資料抄到筆記本,所有討論結果很快便被值日生的粉刷抹掉。一個較簡單的做法,便是把黑板的資料用相機拍下來,把討論結果加以編輯,便可以放到溫習秘笈內,並具名是哪些論點由哪組提出,以鼓勵學生參與討論。 第一次派發這份武林秘笈時,學生們都帶點雀躍、亦帶點驚訝。可能他們有很多人都未曾試過在溫習筆記中見到自己的名字。這不單能鼓勵他們多參與課堂活動,亦多一個平台讓學生展示他們所學,增加他們的成就感,繼而提先學習動機。 其實以上這種做法,在語文科、美術堂都很常見。老師經常都會把同學文章、圖畫「貼堂」,一方面鼓勵做很好的同學,一方面亦營造一個互相學習、彼此欣賞的氣氛。佳作未必是一篇完整的文章,有時一些佳詞佳句,用得好的修辭手法也可輯錄出來,每班都可以製作出屬於自己的文集、或是獨一無二的「武林秘笈」。    

Read more

〈自主學習系列(八):配合教學的導入課及班級經營〉陳鴻昌

過往不少學校也有籌辦「中一導入課」或「開學週」等活動,以助中一學生適應中學生涯。然而,這些活動不論是聘請外間機構籌辦,又或是學校自行舉辦,大多是「抽離式」(即與其他學習部分關係不大,且難於跟進)的活動,效果參差。因此,計劃團隊便與一些學校合作,以過往校本中一實際發生的課堂學習為藍本,設計一系列以班主任為主導的工作坊,讓學生漸漸適應中一的學習。 比如說,首次工作坊的內容可從適應中學的學習轉變開始,例如讓學生了解科目量增加、由功課呈交規律的轉變而產生的習慣轉變(比如寫手冊)、測考要求的層次等。此外,由於這批學生在過往唸小學時多名列前茅,但在精英雲集的中學裏,往往比下去,這些心理上的適應,也可能是 一大障礙,因此工作坊的內容也必須關注這點。接著,教師可用第二次的工作坊,選取某一科的具體內容,讓學生體驗如何做筆記及用筆記。為增強學習動機,教師可借助上一、兩屆學生的經驗,選取他們認為較難的某一科作切入點,並可考慮在工作坊內設置能參閱筆記的小測驗,讓學生直接感受做筆記後測驗的好處,則他們的體會更深。接下來,到第三次的工作坊,便可擴散上次的經驗,廣泛讓學生知道各科測考的要求,並進一步強化筆記與考核的關係。最後,便是引導學生學習應付第一次中學考試的技巧和習慣。 班主任除了可作為上述工作坊的主導者之外,更可在班內經營學生合作,比如是以小組形式,讓學生一起探討如何做筆記,以至如何使用筆記來溫習。這類以認知策略掛帥的學習小組,尤其在本身學習動機較強的班級有效。 [本文詳細版,請參閱《自主學習實踐系列(八):配合教學的班級經營》]

Read more

〈生涯規劃的規劃基礎〉周富鴻

來勢洶洶的生涯規劃,挾著每年近五十萬元的生涯規劃津貼,其結果如何暫未得知。不過,可以想像這樣一個龐大的計劃若單靠學校的「升學及就業輔導組」來支撐,後果多不理想。 生涯規劃的精神在於令學生知道自己的潛能和興趣,以及理解社會的發展趨勢,並通過理論的學習與實地的體驗,再經過學生互相交流和自行反思,從而因應自己的興趣和能力為未來作好籌劃,並付諸行動。 以上的生涯規劃描述基本上已是學生全人發展的規模,涉及學生成長、輔導、活動規劃、課程設計、紀律培訓等,若不是全校各部門通力協作,以及由中一級開始經營,實在難有好的效果。因此,負責這項大工程的領軍人物必然是校長或至少是副校長,他們必須把生涯規劃納入學校的關注事項內,全校推行。 班級經營是一個重要的推動生涯規劃的途徑。班級經營除了是班級管理外,更重要的是通過班主任的策劃和推動,塑造良好的班級文化,令學生通過班務的分擔、班規的共同建立和遵行、班級活動的計劃和實施等,讓學生親歷承擔、負責、溝通、紛爭處理、與人合作、建立團隊精神等的學習機會。這些都是未來在工作環境裏必須具備的素質。學生若由中一開始便經歷有關活動,發展這些素質,效果自然更佳。此外,生涯規劃涉及不少的活動的參與,活動前的指導及活動後的解構都是引導學生反思的重要部分,班主任對所屬班級的學生理解較深,關係亦較密切,如何布置班主任在其中的角色,發揮他們的功能也是主事者需要考慮的。

Read more