〈不一樣的提問(下)〉蘇永強

我在上文〈不一樣的提問(上)〉中列出了有關「影響需求的因素」的三個教學設計並作出分析,以下的版本4及5是以上版本的改良版:

教學設計-版本4

教師:蘇老師正考慮是否購買新的私家車。你認為我在作出決定時,需要考慮甚麼因素?...

版本4的問題中有具體的人物和物品,學生更容易根據生活經驗和已有知識思考,提出各種可能影響消費決定的因素。再者老師以自己作為問題的中心人物,令問題顯得更加真實,更能引起學生的好奇心,並且拉近老師與學生的距離,令課堂氣氛變得活潑、輕鬆。

教學設計-版本5

教師:蘇老師正考慮是否購買新的私家車。你認為我在作出決定時,需要考慮甚麼因素?...

蘇老師正考慮是否購買新屋。你認為我在作出決定時,需要考慮甚麼因素?...

你認為蘇老師在考慮購買新車和新屋的時候,考慮的因素是否一樣?...

版本5可說是版本4的高級版,因為其中除了讓學生思考購買汽車和房屋時需要考慮甚麼因素外,並要求學生對兩者要考慮的因素作出比較。在問答和思考的過程中,除了讓學生可以整理出影響需求的因素外,還能讓學生清楚知道對於不同物品,每個影響因素的比重並不相同(例如考慮是否購買房屋時,收入的影響因素當然較大),提升學生的思考層次。

以上的例子說明,同一樣的課程內容可以有不同的處理方法和不同的提問方式;而不同的提問方式會帶來不同的教學效果。若我們希望學生能主動學習,多動腦筋,便不適宜過早將「標準答案」直接說出來,應讓學生透過嘗試,思考各種可能性,然後再作整理。直接將答案說給學生知道,表面看來好像可以縮短教學時間,但效果往往是因快得慢,容易養成學生疏於思考,等候老師給予答案的習慣。

我們都希望學生能有主動學習,勤於思考的習慣,因此在設計教學活動時,應著眼如何誘發學生的求知慾,提高他們對課題的興趣。大家可嘗試將課程內容轉化成不同的問題,引發思考,然後配合適當的課堂活動,例如小組討論、辯論等,在訓練思考能力的同時,亦可提高學生的參與。好的提問,可以將沉悶、單向的課堂變得有趣、互動!