〈簡化字要教才會?〉周富鴻

課程發展議會在上年的十二月推出了《學校課程持續更新:聚集、深化、持續  更新中國語文教育學習領域課程(小一至中六) 諮詢簡介》的課程文件(下簡稱《諮詢簡介》)。文件在第3頁的「1.2 如何更新」一節中指出:「學生在掌握繁體字後,亦應具備認讀簡化字的能力,以擴大學生的閱讀面,及加強與內地、海外各地的溝通。」除此以外,文件並無對此有進一步的說明。

簡化字其實是簡化了的繁體字,當年內地政府為了令人民可以認讀文字,因而把繁體字簡化。簡化的方法有刪去繁體字的筆劃,如由「業」變為「业」、「開」變為「开」等;也有保留了繁體字的某些部件,而加上了新的部件作為聲符,如:「異」變「异」、「補」變「补」等;亦有直接採用古代的漢字來取代繁體字,如以「云」代「雲」;或是另造新字來取代某些繁體字,如:以「尔」代「爾」、以「旧」代「舊」等。另外,簡化字有不少一字多義的情況,例如「面」既用作面孔的面,也是「麪」的簡化字。因此「刀削面」究竟是指一種麪食還是一樁慘案呢?則必須根據上文下理來決定。說了這麼多有關簡化字的造字法,主要想指出簡化字是由繁體字變化出來,因此有了繁體字的基礎後再去認識簡化字便容易得多,這也是我們一般人學習簡化字的經驗。相反,內地學生要學習繁體字則困難得多了。

《諮詢簡介》也認同學生認讀簡化字是在掌握繁體字後,不過,它未能為此作進一步的具體說明。什麼是掌握繁體字?如何確知學生已掌握繁體字呢?一般而言,學生在小學階段開始有系統地學習繁體字,包括認讀和書寫,倘若在這時候加入簡化字的認讀,肯定會對他們學習中文字做成混亂,最後連繁、簡字都不能學好。其實,認讀簡化字是否必須納入常規的課程內還須多作研討,但誠如《諮詢簡介》所言,學習簡化字是為了「加強與內地、海外各地的溝通」,這是一個具功能性的學習目的,只要學生遇上實際的需要,很自然就可以無師自通,我相信這也是一般人學懂簡化字的經驗。其實,重要的還是固本培元,學好繁體字、學好中文才是重要,其他即使放慢放輕並不會有什麼問題。