〈「都叫你要勤力啲讀書,為什麼總是做不到?」〉胡翠珊

很多老師或家長都希望尋求靈丹妙藥,希望在短時間內有效改變學生的學習習慣。有專家曾指人們要連續做同一件事21天,才能養成一個新習慣。要即興嘗試一件新事物並非困難,但要堅持每天都做該事,需要的就是堅毅和紀律。因此,當老師或父母經常說:「都叫你要勤力些讀書,為什麼總是做不到?」,我們要理解對一個後進生而言,要重新建立良好的讀書習慣絶不簡單,需要用心經營才有較高的成功機會。

曾經在一所學校做過試驗,嘗試協助學生重新建立每天溫習的習慣,我們一起和學生訂下「『我要做得到』15分鐘溫習大計」,建議同學每逢有該科的日子,回家後利用15分鐘嘗試做以下工作:

  • 重溫當日所學
  • 整理及摘錄個人筆記
  • 背誦溫習要點 (如:重要詞彙、概念定義、公式定律等)
  • 嘗試做練習,檢視自己學習進度及成效

我們的目標是要堅持做10天,做到的話便在月曆加上剔號,希望同學能持之以恆,逐步培養成基本的溫習習慣。一個月後,全班25位學生中,約有5位成功,老師便在班內加以褒獎,並邀請他們分享心得,鼓勵和感染更多同學努力作嘗試。多老師都以為我們要有100% 學生做得到,該方法才算是有效。其實,即使全班只有5位學生成功,老師若能善用這些機會營造班內的學習和讀書氣氛,受惠的又何止5位學生呢?

123