〈學校改進:把零碎工作連成一體〉陳鴻昌

近月適逢很多學校完成上學期考試,筆者有機會參與不少學校的考試檢討工作:小則只針對某科某級作檢討,大則涉及全校各科作全方位檢視。筆者多年來一直建議,當考試檢討後,教師宜把改善學生表現的計劃和行動,與日常的教學工作及學習活動聯繫起來,則可事半功倍。

比如說,不少學校有共同備課、同儕觀課、課業查察及測考檢討等恒常工作。然而,教師教務繁重,多只能在百忙中擠出時間獨立地完成每項任務,之間並不構成關連。但若能將在考試後檢討中發現的學生弱項,於下學期共同備課節時,成為針對重點,專門為這些弱點設計教學策略,繼而進行同儕觀課,以互相觀察這些教學策略的實踐成效,另在課業查察時,又把焦點放在這些課題上,看看學生的表現,以及教師如何給予回饋,這樣便可把試後檢討、共同備課、同儕觀課及課業查察連繫起來。相對漫無焦點的互相觀課,為「用了」共備課節的共同備課,或群情洶湧地「追收功課」的課業查察,以及為交年終報告而做的考試檢討,會否來得更有意義,更能提升學生學習表現?

其實筆者的提議,既能為各項零碎項目付予更深層的意義,也符合了學校自評的「計劃->執行->檢討->再計劃」(PIE)的循環精神,而且整個過程更加具方向及實際。

相關文章