〈聯繫教師、學校和制度: 創設有效學習的條件〉胡翠珊

筆者在過去的一月到蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)參加每年一度學校效能與改進國際會議(International Congress of School Effectiveness and Improvement, ICSEI),來自世界各地的學者和教育工作者在探討學校改進的議題時,總會問一個老生常談的問題:「學校改進最終是為了什麼? 什麼才是最好的教育體系?」。

本年大會主題為「聯繫教師、學校和制度: 創設有效學習的條件」(Connecting teachers, schools and systems:  Creating the conditions for effective learning),筆者認為主題已點出問題的答案,學校實施任何改進方案最終都是希望學生學得更有效,而關鍵人物仍然是教師。因此,如何把影響學生學習的三大因素,即教育政策、學校和教師作聯繫是成功推動學校改進的關鍵。

然而,大部份地區的教育政策仍是由上而下地作制訂和推動,即使教育政策的原意和理念有多好,很多時到學校和前線就出現很大落差和迴響。原因其實很簡單,所有好意念背後都一定要有相關的條件和配套,若政策制定者只「賣意念」而不作支援,前線有所反彈亦不難理解。正如香港近來推動的自主學習、電子教學、STEM等,在理念上美如天上的繁星,但要成功實施需要的除了是時間、人力和專業知識外,還要有冒險的精神。任何改革都有其風險,會帶來不確定性; 然而,很多教師對「新方法」或「新措施」感到猶豫是因為其機會成本是學生的學業成績,這仍是香港教育體制中學校和家長最關心的「業績」。

因此,學校改進之複雜性並非單單在於「新意念」的技術性問題,更多是受社會主流價值觀、學校文化、教師工作文化和專業能量等因素影響,這都值得政策制定者在推動改革措施時所關注。