〈匯報‧掌聲‧然後呢?〉朱榮得

「大家都匯報得唔錯,俾啲掌聲自己。」

很多的通識課堂都會用小組討論及匯報,但有時即使討論氣氛熱烈、匯報有板有眼,老師卻未有善用回饋讓學生鎖緊學習,令教學效能未有最大發揮。

其中一個常見情況,是由於課時有限,當所有組別都匯報完成後,老師已經沒有足夠的時間作回饋。其實在時間有限、學生的專注力難維持、學生的匯報結果大同小異的情況下,老師可考慮不用每次都僵硬地讓每組都輪流作完整的匯報,而是專挑有創意想法、具爭議性的意念、或呈現學生常犯錯誤等的組別匯報,其他組別則可讓他們補充。

老師亦經常待所有組別都匯報後才進行回饋,學生可能已經忘卻自己或同學的講解。因此,老師宜有策略地就個別組別的匯報即時給予具體意見,或待個別兩三組匯報後進行比較。老師宜按課堂的狀況,選最能釋除學生疑惑、有效疏理概念關係的時候,便應進行回饋。

要讓所有學生都能從老師的回饋獲益,不只是對每一組都作詳細回饋,也可以是讓每一次的回饋都對所有學生產生效果。而先決條件,是要讓所有學生都了解其它同學的匯報。老師可以透過板書,能讓匯報的結果具體地呈現給聆聽的學生,也讓老師更容易點出學生的謬誤或不足,加以提點。例如,老師可以用不同顏色筆分別標示學生的論點、論據、駁論等,並與其它組別進行比較,總結何謂具說服力的議論。

總結而言回饋的關鍵是老師要清晰知道學生在學習歷程中,究竟是否學得到。然後呢?就是提供補救,協助學生的應付學習難點,加強他們的學習信心,使他們常感到討論與匯報的意義。