〈協作的意義〉湯才偉

在校內透過共備推動教師協作已不算新鮮的事情。不少學校甚至在時間表內鎖定若干時段供教師共同備課之用。一、兩節空堂,雖然無法抵消大家因共備而付出的精神和時間,但也顯示校方對教師協作的認同和支持。從觀察所見,這類共備協作可以有幾種不同的意義:

第一是分工。教師既教同一課題,自然想到如何利用共備來分擔彼此備課的工作量。各人負責一部分,最後共享資源,也不失為應付繁重工作的一種方法。但這種共備的討論內容,往往只停留在分工的細節,或是教學行政問題方面的處理,而忽略質素方面的思考。

第二是分享。大家在分工基礎上,開始對各人的教學建議作出討論和解釋,加深彼此對設計的理解,達到互相學習的意義。但有些時候,討論往往爭持不下,甚至傷了同事之間的和氣;也有討論問題太多,在時間資源不足情況下,令結果無法深入。結果,共備雖然為教師提供了專業對話的機會,但卻未見因此而回饋學生的學習成效。

第三是支援。除分享外,有時候透過共備讓有需要的教師獲得專業上的指導,協調同事之間的差異,提升整體教學效能。對初入職的教師來說,這類共備是十分難得校內支援和在職培訓。但小心避免整個共備變成由個別教師主導,削弱彼此交流對話,結果形成某些教師專業的惰性和依賴。

第四是改進。同事間的協作,出發點已不單為應付日常的教學工作,而是從學生學習、教師教學等一些普遍現象來思考改進的需要。協作的同事之間有着某種程度的互信關係、對科組以至整所學校的教學改善目標有着某種共同擁有感(sense of ownership),並願意為問題付出和作出改變。過程中,各人籌謀獻策,雖有不同意見,但樂見各施各法,找出不同的有效策略。

以上幾重意義,雖然有某種發展的層階性特徵,但更重要的是,每種意義都必須配合科組的實際情勢和發展進程來決定要求和目標。