〈教育大數據〉朱榮得

大數據(Big Data)在近年成為潮流熱話,不同行業都希望透過分析海量的資訊及數據中以研究及預測人類的行為,從而帶導各項規劃工作。除了商界企業以大數據預測消費者的行為模式,制定相應的行銷策略外,教育界也期望在網上海量的數據中探索新的發展方向。

大數據權威,牛津大學網路研究所教授麥爾荀伯格(Viktor Mayer-Schönberger)在寫了《大數據》(Big Data)一書後,又寫了《大數據: 教育篇—教學與學習的未來趨勢》(Learning with Big Data),特別提到了大數據對教學與學習的未來趨勢,看見學術界對大數據於教育的運用上非常關注。

在這本書中,麥爾荀伯格引用了一些例子,說明大數據可如何協助提升教學的效能。其中一個例子,是有關流動應用程式Duolingo(大家在自己的智能電話也可下載)。Duolingo是一個語言學習程式,讓使用者能隨時隨地學習其它語言。說到教授外語,不同老師可能有不同方式,有的會先教形容詞、有的則可能先教副詞……而開發Duolingo的,是美國資訊工程教授馮安(Luis von Ahn)。他想到把Duolingo每天約一百萬名使用者的學習過程資料進行整理及分析,應該能找到更適合不同學習者學習方式。

馮安透過分析Duolingo的資料,發現了理想的語言學習方式,會因為學生的母語和外語的組合而有所不同,如母語是西班牙語的人要學習英語,一般都會先教代名詞,如he、she、it。但由於西班語無法直接簡單表達it的概念,這個字對學生通常會造成困擾。於是,馮安進行了測試,發現如先教he、she,把it遲數星期再教,學生的表現會大幅提高。另外,馮安也發現女性學運動詞彙的成績比男性高、男性學烹飪和食物的成績卻又優於女性。這些與我們傳統認知相反的發現,都是要靠網絡存取的大數據才能獲得。這些資料,讓Duolingo能為不同的學習者提供客製化課程,提升教學效能。

Duolingo這個例子展示了大數據的優勢,在於能存取大量學習者學習過程的資訊,並能更準確地預測不同學習者的風格。但更重要的,是如何根據這些資料對學生進行合適及個人化的回饋。這便不只是數據範疇,而是教育方面的專業了。

參考資料:

Mayer-Schönberger, V. & Cukier, K.(2014). Learning with big data: The future of education. Boston: Houghton Mifflin Harcourt.