〈提升學生做筆記的意識及技巧系列(一) – 學校的推動策略 〉胡翠珊

在自主學習風下,部份學校以提升學生做筆記的意識和技巧作為推動策略,期望學生能掌握有效的學習方法,提升學習成效。然而,不少教師在教學現場卻遇到種種困難,例如學生現時上課甚少動筆寫字,做筆記的意識及動機甚低; 部份教師表示學生常要求老師派「雞精筆記」,甚至認為做筆記是老師的責任; 即使學生有基本的學習習慣,大多只能「抄筆記」而非「做筆記」。

面對上述情況,不同學校作不同的嘗試和試驗,期望能改變現況。若總結現時學校的推動策略,大致可分為三類: (一)以抽離式課程作推動,如:聘請校外機構在正規課堂時間以外為學生舉辦學習技巧工作坊; (二) 融入日常課堂教學中作推動,教授學生因應科目需要及特性做筆記; (三) 透過班級經營提升學生做筆記的意識,例如把全班學生分為不同學科的「專家」小組,邀請他們為各科製作班本溫習筆記,再與全班同學分享成果。

此外,規劃較佳的學校會嘗試因應不同級別的學生,訂立階段性目標,期望逐步協助學生掌握做筆記的技巧。例如: 由中一級開始,要求學生在課堂上起碼要有抄寫筆記的習慣,透過老師的板書示範學習如何組織知識和概念; 中二及中三級則要學生逐步因應不同學科的特性,利用圖像組織做筆記,就所學的內容進行二次整理; 高中學生要處理的學習內容繁多及複雜,他們應要針對學習需要做「個人化」的筆記,記錄學習難點、疑點、自己常犯的錯誤等,透過做筆記疏理概念及促進思考。

所謂學校改進,除了要辨識問題和不足外,更重要的是能因應校情訂立相應的目標和改進策略,並落實執行、反思及優化。相信在不久的將來,學生能力的不足和問題便能逐步得以改善。