〈再談學校發展計劃(一):擬訂計劃的思路〉陳鴻昌

近來一些學校正在探討未來三年學校發展計劃,筆者在與這些學校商討發展計劃時,歸納出以下要點,可供其他學校參考。由於自2000年代初政府要求學校撰寫三年學校發展計劃至今,學校已有多次訂定三年計劃循環的經驗,官方也有明確的說法,所以筆者在這裏不是要再花時間完整地解釋制定學校發展計劃的步驟,而只根據最近的觀察作一些補充。

一般商業機構的發展計劃,可能是希望盈利增加,「越做越大」,增設分店之類。然而,學校卻是截然不同的機構,其產出是「學生的進步」。因此,在眾多學校發展的思路中,值得考慮的是:「在執行這學校發展計劃後,我們期望學生有甚麼不同?」比如說,於2016年9月入學的中一學生,到2019年8月中三畢業時,他們與2016年8月的中三畢業生有何分別?我們期望這些「未來的學生」具備甚麼素質而有別於現在的?有了這樣的期望,才思考我們如何去實現,這樣的學校發展計劃,可能比起只考慮時下「流行」的課題,更符合「學校發展」的意義。

有了上述的理念,便不難解決與關注事項相關的問題。例如,關注事項是否必然要每三年一變?自評或外評的結果,顯示現時的「產出」有何不足?在未來三年,我們希望優先改善甚麼,而能承先(上三年的發展)啟後(再後三年的長遠發展)?筆者將在下篇舉例說明如何擬訂關注事項。

相關文章