〈再談學校發展計劃(二):關注事項如何定?〉陳鴻昌

學校發展計劃中的關注事項,是在上篇所述的期望的遠景下,特別關注能使學生有正面改變的重要事項,因此,這些關注事項的細節,無須把未來三年學校要做的事盡收在內。而某一關注事項下的重點亦然。舉例來說,若希望在未來三年,逐漸培養學生的責任感,使學生承擔責任,且能掌握學習技巧,培養出良好的學習習慣,使他們逐漸邁向成為自主學習者,那學校便可把「促進學生自主學習」作為關注事項之一。然而,在這個關注事項下的重點,也未必要把所有促進學生自主學習的策略也全放在學校發展計劃內,尤其是現時學校已做到的要點,更不需要「特別關注」了(比如說,大多學生已能自動自覺地帶齊課本及筆記簿上課,那這細項便不是未來三年要「關注」的事項了)。另一方面,若現時的學生大多只依賴教師派發筆記,而又不懂用這些筆記來溫習,那教學生做有意義的筆記(循序漸進地使他們自己做),也可是重點之一。

這裏順帶一提,不同的辦學團體皆有其清晰的辦學理念,因而很多學校有其獨特的核心價值(例如有宗教背景的學校)。然而,這些核心價值皆應「長存」於學校的背景中,因而未必適合以三年發展計劃中的關注事項表達出來。而事實上,若把這些核心價值列為關注事項,實是把核心價值「降格」了。

相關文章