〈再談學校發展計劃(三):關注事項的商討〉陳鴻昌

過往,有些學校在推行發展計劃時,與學校的實際運作未必有良好的配合,形成「計劃還計劃,運作歸運作」。雖然學校領導層用心規劃,前線教師也努力經營,但兩者的方向未必一致,以致事倍功半。要擬訂一份真正可執行的學校發展計劃,在過程中需要全體教師的參與,在落實前盡力得到多數教師的認同。當學校領導綜觀全局,在清晰理念及目標的帶動下草擬計劃,前線教師卻多會顧及實際操作上的可行性,以及相關的技術性問題,因而對學校領導「心儀」的關注事項有所意見。因此,在擬定計劃時,最好能經歷互動性的商討過程。

從現實運作上看,學校領導先草擬一些可能的關注事項,再讓全體教師商討,也是合理的做法。然而,最重要的是,學校領導層要讓教師了解這些關注事項的前因,並讓教師在不同角度有充份的討論,並加以適當的「游說」點讓教師考慮,這便遠勝於簡單的「投票」。此外,不同關注事項的草稿,可由不同組合的教師作討論。例如外評報告可能在改善學與教方面給了一些建議,那以科組為單位的討論便較為方便。但對學生成長支援的部分,可能分級討論,讓每級以班主任為主的組合,商討如何因應級本的特性來討論,則可能更有效。

由於學校運作時間緊逼,未必能有充裕時間讓不同組別的組合有充份的討論,筆者在以教師發展日作為平台而協助學校討論關注事項時,多會在最後一節,以問卷收集教師個人意見(當然問題必須與當天的設計吻合),這樣便可讓教師在先前特定組合的討論以外,表達他們從不同職責的角度的考慮及意見,可算是在時間限制下的「補底」工作。

相關文章