〈再談學校發展計劃(四):緊扣不同範疇的重點〉陳鴻昌

一般來說,學校發展計劃中的關注事項,大多包含有關「學與教」及「學生成長支援」兩項。若這兩項的計劃能互相呼應,則能借助協同效應而增加效能,比起分別推行兩項計劃有更佳果效。例如學校現時在學生成長支援的工作已有頗佳的效果,但學生的學業成績未如理想,那在考慮學生成長支援的關注事項時,可以緊扣「學與教」的重點。筆者在過往的文章,也曾以「配合教學的班級經營」為題,講述如何在中一培養學習習慣及教授學習技巧,以配合科任教師的教學。又例如在「以想望促進自主學習:照顧個別差異的生捱規劃」一文中,也曾談生涯規劃組及高中班主任,如何與科任教師合作,共同促進學生學習。這些例子皆說明,不同範疇的工作非但未必是對立地爭奪時間,而是可攜手產生更理想的果效,值得在擬定學校發展計劃時多加考慮。

本篇及上幾篇所談及的,只是一些可行的例子,而非絕對的標準。如何草擬學校發展計劃,始終要顧及學校團隊固有的文化。有些教師團隊,可能期望在領導層先帶出較明確方向的情況下才作商討,而另一些教師團隊,卻較接受由下而上的推動,在較早時段已收集全體教師意見,才逐步收窄討論範圍,要多幾個討論循環才能完成定稿。無論如何,筆者憑過往對百多間學校的觀察,傾向相信經過充份討論才出台的學校發展計劃,在推行時相對較暢順,也較大機會達到目標。