〈提升學生做筆記的意識及技巧系列 (二) — 以抽離式課程及工作坊作推動〉胡翠珊

在提升學生做筆記的意識及技巧方面,其中一種常見的策略是以抽離式課程及工作坊作推動,學校會聘請校外機構在正規課堂時間以外為學生舉辦學習技巧工作坊。

不少教師均表示學生也頗投入參與此類工作坊,學過一些基本做筆記的技巧,如:不同的圖像組織、速記符號等。然而,一回到正規課堂的學習,學生就像「被洗腦」般,所學過的招數甚少運用。問題到底出在哪裡? 作為老師,我們常有一盲點,以為講解得很清楚,學生就理所當然的接收到和做得到。可是,我們現在想學生掌握到的是一種「技巧」(Skill),就如游水、踏單車、做工藝的技巧,若缺乏實踐練習,即使教練講解得清楚,學員也都是知而難行。因此,此類短期抽離式學習技巧課程所發揮到的功效,就是讓學生「知道」做筆記原來是有不同的方法,也有好壞筆記之分,在一定程度上能提升他們做筆記的意識。但若要有較顯著的效果,校內老師的跟進甚為重要,包括在日常課堂上,我們有要求學生運用所學的技巧做筆記,以培養他們這方面的習慣嗎? 我們知道這類抽離式課程的具體內容,在各科的教學上作配合和示範,提供平台讓學生作實踐練習嗎?

說到底,學習是需要時間、過程、練習才見效果,因此要培養學生的學習技巧,學校不能單單「外判」予校外機構,須「裡應外合」地在教學上作配合才使效果得以彰顯和持續。