〈帶著矛盾去上堂〉朱榮得

最近,香港有新電視台啟播,像我這個已良久沒有追看電視的人,也特別「捕」在電視機前,看看這個新台有甚麼厲害。

其中一個最引人注目的節目,就是安排見解立場截然不同的兩個人一起去旅行,包括「建制vs泛民」、「第二代香港人vs第四代香港人」、「補習天后vs自然學校老師」等。看看這些「對立」的人對同一事件的不同看法,絕對是通識學生課後的學習佳品。

要知道通識科考核常要求學生評價不同看法,學生不單要有自己立場,亦要對相反立場有一定認識,再加以反駁方算上品。因此,學生在關心時事的時候,不止要了解事件的始末,更需要對不同派別、不同立場的人的看法要有一定理解。而現在,學生在課外最常接觸時事資訊的,一定是透過互聯網或社交網站。但由於用戶能在網絡上只訂閱自己喜歡看的內容,於是便出現「部落化」現象,即大家只選愛看的資訊,卻聽不到或聽不進其他聲音。因此,老師提供不同角度的輸入非常重要。

其實要讓學生了解不同持分者的立場,辯論或論壇是很合適的教學活動。有學校便以論壇作為教學活動,要求學生就某區的社區重建計劃進行討論。學生們需要分組就分配到的持分者搜集資料,並準備自己的匯報。此外,學生更要摘錄其他組別的論點,並加以反駁。在過程中,老師主要扮演促進者的角色,點評學生的論點、論據或駁論。

像這樣帶著矛盾去上課,不單讓學生了解不同持分者的立場,也能提升學生的議論能力,更能令課堂像節目中主席和長毛議員一樣刷出火花!

相關文章