〈特殊教育篇:齊齊來學ABC〉蘇永強

特殊學校中,為了更加了解學生在不同處境下的情緒及行為表現,老師常常會採用「ABC表格(ABChart)幫助記錄和分析。A代表前因(Antecedent),是學生某個行為出現前的情況或誘因;B是行為(Behaviour),這行為可以是負面行為,例如騷擾同學,或正面行為,例如回答老師問題;C是結果(Consequence),這一結果可以是強化了他之前的行為,或者弱化了之前的行為。

老師根據ABC表格內的紀錄,便可以分析學生某種行為出現的模式,例如他在那些情況下會出現某些負面行為,又在那些情況下出現某些正面行為;除此以外,我們並可以分析老師的處理手法是否恰當,例如令到負面行為減少,正面行為增加。

介紹了ABC表格的用途後,大家可嘗試以之分析以下的課堂片段(註):

陳老師進入班房後,在教師桌上放下數包餅乾。明仔看到後,走出來將餅乾取去;陳老師不知如何是好,定一定神後,大聲喝止明仔,叫他將餅乾交回。可是明仔不理會,他將包裝袋拆開,將餅乾放進口中。老師急於取回餅乾,便朝著他的方向急步走去,明仔立即跑開。課室中一個走,一個追,如是者持續了數分鐘。陳老師為了令學生返回座位,最後他將一包餅乾放在明仔的枱上,明仔便慢慢回到自己的座位,撕開包裝,慢慢將餅乾放入口中。

大家認為陳老師的處理方法是否恰當?

若果我們用ABC模式來分析,老師帶來的餅乾是誘因,學生取去餅乾是緊接的行為,結果是他得到了多一包餅乾。

很明顯陳老師為了解決一時的問題(希望明仔回到座位),而採取了一個帶來更加長遠影響的處理方法。明仔搶了老師的餅乾,換來的是多一包餅乾,這只會強化了他的行為;日後若有相似的情況,明仔又如何會乖乖回到座位上呢?難道要給他兩包餅乾嗎?

根據心理學的操作制約理論(Operant Conditioning),我們可以透過奬賞或懲罰,來強化或者弱化某些行為,因此學生在出現正面或負面行為後,老師隨後的反應十分重要。很明顯陳老師在學生出現騷擾課堂的行為後,作出了錯誤的判斷,最終明仔得到了正面強化物(positive reinforcer),強化了他的不恰當行為。

如果陳老師懂得利用ABC的架構,分析明仔該行為出現的前因後果,當再次遇到相似問題時,應該能處理得好一點。他可以從以下兩方面入手:改變行為的誘因(Antecedent),不要將食物放在明仔可以拿到的地方;改變行為出現後帶來的結果(Consequence),例如減少明仔課後的玩樂時間,令他知道自己的行為不被老師接受。

在課後,我有機會和陳老師一起分析課堂情況,並提出改善方法。當時我對他的處理方法並沒有深責,畢竟他教學年資尚淺,事出突然,一時不知如何處理,亦情有可原。教學是一門藝術,尤其是課室管理,除了理論外,更重要的是在實踐中不斷反思、調節,才能掌握當中竅門。

如何處理學生行為問題,我們還是要學一點ABC。

註:真實課堂片段,細節略作修改,老師及學生名都是假名。

相關文章