〈提升學習動機的誤解(四):好奇心?你的課堂有「奇」可「好」嗎?〉梁承謙(一休)

以下兩句說話,哪句更吸引?

1.「平行四邊形的面積,是底乘高。」

2.「之前學過長方形的面積,是兩邊相乘。平行四邊形也是四邊形的一種……嗄?不是兩邊相乘?同是四邊形嘛……與長方形有甚麼不同?」

常言道:小朋友們天生都是好奇的,放到課室裡就變得不好奇了。是的,人天生而好奇,但是學校情景追求統一性,統一化了的內容不一定是(甚至通常不是)學生(在學習當刻)感好奇的東西。要追求統一化的效率,就要犧牲好奇心嗎?

這裡又有一個誤解:把「興趣」直接等同於「好奇心」。其實這是兩個不同概念來的。沒錯,不同的學生會對不同的東西有興趣,但是,對於「奇」的東西總會望多兩眼,就是人共通「好奇」的天性。所謂「好奇」,就是「偏好」「奇事」。也就是會喜歡注意「異常的例子」。所以,如果老師能先一步,為學生發掘學習內容中的「奇事」,反而可以藉人們天生好奇的天性,讓本來興趣不大的同學也多望兩眼。

不要以為「未教的東西」,因為學生們「不懂」,所以對他們來說就是「奇事」。如果是這樣,所有課程都自動讓人感到好奇了!天下間哪有這麼便宜的事情?「奇事」是要老師刻意發掘,然後刻意放在同學面前的!事實上,絕大部份學生都沒有足夠本事去發現所學內容中的「奇事」。找出「奇」處讓學生可以「好」,是導入部分的重要工作。可以試試,在備課時找出要教的焦點,又或者是同學的常錯點,然後放進一個特殊的個案中。

「我說 I loved you,她竟生氣了,有甚麼不妥?」

相關文章