〈全方位學習系列:香港歷史漫遊〉朱榮得

臨近學期末,不少學校都已進行或正籌備在試後活動期間進行「專題研習」。其中,帶學生外出考察,認識香港具特色的歷史建築及傳統文化是不少學校的研習主題。

儘管我們(包括老師和學生)身處香港,學校的課程卻未有涵蓋本地的歷史,日常之中也難以有機會了解本土的歷史建築及傳統文化。其實,我們身邊都有很多值得留意的地方,卻被埋沒在繁忙的日常生活之中。

紅磡差館里的觀音廟,便是一個甚具文化價值的地方。我們最近在一間學校與老師協助設計專題研習活動,安排學生到位處同一個社區的不同地點考察,探討如何改善社區的設施及推廣具特色的景點,紅磡觀音廟便是其中之一。

在出發前的大課中,我們發現儘管大部分的學生都是住在紅磡區,卻鮮有同學曾到過紅磡觀音廟。他們唯一聽過的,便是每年新聞報道提到的「觀音開庫」,善信絡繹不絕到觀音廟參拜。其實,紅磡觀音廟除了開庫外,本身建於清同治時期,非常具歷史價值。而且,這些廟宇在昔日的香港,除了宗教的功能外,亦要負責地方的仲裁、行政等不同責任。

學生大多對這些歷史掌故甚有興趣,到考察當日對觀音廟的建築風格、設施、進行的儀式也甚是好奇。因此,即使考察當日天公不作美,忽然下起大雨來,學生卻要在街頭進行觀察、訪問等不同任務,卻仍然毫無怨言,落力完成各項任務,甚至主動以英語訪問外國旅客對廟宇的意見。

香港,其實有很多寶藏在身邊。不論是港島區的殖民地建築、九龍區的廟宇、新界區的原居民村落等,都是各具特色。在帶學生到這些地點進行全方位學習,不單能培養學生做研習活動所需的共通能力,也讓我們對這個生活的地方有多一份的認識。