〈全方位學習系列:舌尖上的香港〉朱榮得

之前說到帶學生到紅磡觀音廟等地方考察,但除了歷史建築外,不少地區小店、街坊食肆也極具本土文化特色。所以,我們在為學生制訂考察路線時,除了歷史古蹟外,亦要他們搜羅一件具特色的商品,更要他們化身「味王」,品嚐一下該地區馳名的美味小吃。

中、上環是另一個我們經常帶學生考察的區域,皆因那裡有很多歷史古蹟能見證香港的發展、或是國父孫中山的革命大業。早前,我們便與另一間學校協作設計全方位學習活動。但除了安排學生到訪歷史建築外,我們亦安排學生品嚐遠近馳名的傳統老店竹庶汁、舊式茶樓的糕點、前港督也讚好的蛋撻、大牌檔風味的蕃茄通粉……同學們當然也吃得津津有味,但他們的任務不只是「試味」,還要進行觀察,了解店舖的特色、客人的喜好等,更要進行訪問,探討客人對食肆的觀感。

要知道,飲食文化是我們生活的重要一環。當學生們能更認識本地的飲食文化,也就能對香港的發展及特色有更深的了解。而且,飲食文化也往往是推廣旅遊業的重要元素,不少旅客也是被香港的特色小吃吸引而來。同學們在匯報考察成果時,便需要設計一條旅遊路線,讓旅客了解香港除了金舖、藥房、名店以外的另一面,為香港開拓一條可持續的旅遊業發展方向。

在匯報當日,學生準備非常充足,匯報時,能把歷史建築的故事、特色食物的美味娓娓道來。我相信,這絕對是學生一次難忘的學習經歷。