〈全方位學習系列:從考察到學習〉朱榮得

在之前的兩篇,談到了學生如何透過到歷史景點及傳統食肆考察,認識社區及了解保育及可持續發展的理念。但當我們與學校老師共同設計全方位學習的活動是,最關心的,並不只是到哪些地點考察,而是跟據我們期望學生在經歷活動之後能有甚麼學習成果,而決定大課及考察當日學生需要完成甚麼任務。

要鎖緊學生通過考察學習到的知識,任務的設計非常重要。為了學生不只是走馬看花,也為確保「人人有工開」,學生在每個指定的考察地點都需要進行觀察、訪問、拍照等不同任務,已令他們能深入認識每個地方。老師亦會安排學兄學姐作部分景點作導賞員簡介景點的歷史及特色。而除了指定的考察地點外,我們亦安排了一些自選景點,學生可根據自己的考察路線選擇附近的自選景點完成簡單任務。這是為了讓學生在難得的戶外學習日中能認識更多不同的香港地方,拓闊眼界。

透過電子學習提升學習成效也是學校近年關注的課題。為此,我們也在設計全方位活動時加插電子學習元素,希望能令學生學到更好。帶著平板到戶外考察有不少好處,如能在平板輕易地儲存景地的背景資料或圖片,甚或讓學生在互聯網自行搜查相關資料;或是增加學生搜集資料的方法,除筆錄外,亦可拍照、錄影、錄音等;最後,就是把任務工作紙電子化,讓考察進行方便。但我們在與老師共備時,亦提醒老師需注意以下情況:是否有足夠的平板讓學生每人都有任務?是否有足夠的設備讓學生能即場在互聯網搜集資料?因此,現時帶學生全級一起戶外考察時,我們只把部分任務轉為電子版,以平衡學習成效及電子學習的需要。