〈通識教育篇:批判思考能力〉蘇永強

老師:「小明,你對我剛剛所說的有沒有問題?」
小明:「沒有問題。」
老師:「你認為我說的對不對?」
小明:「對。」
老師:「為甚麼?」
小明:「因為這是你說的,所以就是對的。」
老師:「小明,我想你完全沒有掌握這課的重點。我們現在上的是思考課,討論的是何謂批判思考能力呢!」

在通識教育科的課程及評估指引中,其中一項課程目標為幫助學生培養批判思考能力。有些人看到批判性思考(critical thinking)一詞,會聯想到挑剔、反叛,甚至凡事批評,為反對而反對。這種想法可說是一種誤解。如果追本溯源,從字義分析,"critical(批判性)"一字源自"critic(評論家)",因此批判性思考能力可以說是一種「評論家的能力」。一個負責任的評論家要評論一件事件,首先要有足夠的證據,然後經過仔細分析和理性思考,然後才作出判斷和發表意見。

從此引伸,具備批判性思考能力的人,遇到一些社會現象、政府政策等, 不會只看表象和人云亦云而貿貿然接受,他們都會問一些重要問題(critical questions),突顯背後所涉及的利益關係和價值觀。

如何才能培養學生的批判思考能力?這和我們日常的教學取向甚有關係。我嘗試以立法會選舉為例,闡釋我們在教授這個課題時,可以採用的三種取向:

1.公民精神傳遞取向(citizenship transmission approach)

我們可以將立法會的組成及選舉方法視為客觀存在的知識,然後將有關的事實教授給學生,例如立法會的功能,立法會有多少議員,何謂地區直選和功能組別等。這種方式著眼於認識和理解多於思考訓練,亦忽略了個人作為政治參與者的角色。

2.反思探究取向(reflective inquiry approach)

這種教學取向旨在培養學生作出有效而又負責任的行為。以立法會選舉為例,教師可以在課堂中舉辦模擬選舉,讓學生首先了解各候選人的政綱,判斷應該投票給那一位候選人,並解釋自己作出決定時的原因。這種方式可以讓學生了解自己可以透過選票選出代理人,參與社會事務和影響政府政策。

3.批判取向(critical approach)

批判取向的課程設計旨在培養學生對現有體制的反思能力。例如在課堂中,學生可以透過資料蒐集,了解立法會選舉方法的形成過程和歷史背景;然後透過討論,指出現時立法會選舉的優點及缺點,其中支持和反對現有選舉方法的理據,並且判斷現時選舉方法是否需要進行改革。這種取向強調發展學生對現有社會體制的批判能力。

以上三個教學取向其實並不互相排斥。從以上例子可見,若要培養學生成為具有批判思考能力和願意參與社會事務的公民,我們必須首先幫助他們認識現時的社會及經濟情況,以及政治制度。認識以後,並應培養他們的決策能力,以裝備他們日後透過不同的參與途徑,影響政府政策。最後希望他們能具備批判思考能力,通過實踐改革社會體制。

相關文章