〈提升學習動機的誤解(五):「幫他做到」和「幫他做」的天壤之別〉梁承謙

曾經在親子網上看到一則建議:家長陪小朋友做功課,千萬不要一直坐在小朋友身旁指導。年紀很小的小朋友可能會覺得很開心,因為有家長陪,而且確保自己肯定答案正確,感覺良好(年紀大的,會覺得你煩,晨早便把你推開了,故不用擔心自己會犯這種錯)。然而,真的不要這樣做。這種做法,其實是不知不覺間在小朋友的內心深處,埋藏了一顆殺死學習動機的種籽。

Deci, Reeve and Ryan提出過 Autonomy的概念。注意,雖然中譯都是「自主」,但是卻和「自主學習」中的自主(Self-directed)完全是不同的概念。Autonomy主要是指「學生要有靠自己而學習得到」的感覺。當家長一直都坐在小朋友身旁的話,雖然答案都正確,交給老師定獲讚賞,小朋友們定會開心,但是久而久之他的潛意識裡會有一種「其實不是靠我自己而答對」的烙印。甚至很可能他自己也不知道,只是慢慢長大後,開始覺得「學習/做功課」並不好玩。

親子網的建議,是家長們要「不為意地經過,然後發現原來小朋友不懂,這時候才走去協助」。營造一種「家長只是提出援手,幫他做到」的感覺。「幫他做到」以及「幫他做」,一字之差,天壤之別。

在教室裡,老師有沒有犯以下的毛病呢?--說好給小朋友十分鐘寫作,卻不足十秒就不斷地說第一段應寫甚麼第二段應寫甚麼。又或者是,看見小朋友做數學挑戰題不太懂,於是就找唯一那個做到的同學在黑板做出來讓全班同學抄。兩種都是漠視了同學在心理上Autonomy的需要。

完全不提供協助,同學是做不到的。但是一直在旁講出應該怎做才對,這樣其實也都不行。在適當的時候,提供適當的引導(引導,不是答案),這是何等專業的工作啊!