〈促進自主學習的「小成」與「小乘」(一)〉陳鴻昌

去年優質學校改進計劃的團隊與不少學校合作,嘗試協助教師在課堂內與學生一起建構知識,例如培養學生判辨及摘錄重點的能力及教授認知技巧,希望教懂學生作能力轉移,以及製作溫習材料,以成為學生自主學習的基本功夫。部分學校已有初步的成果,本文旨在描述兩個個案。

第一個案發生在一所主要錄取第一組別學生的學校。去年筆者及同事與這計劃學校的領導層商討後,配合學校發展計劃,利用教師發展日及其後的會議,以多科實例提出改革教學方法,希望提升學生的學習層次。及後校長推動人文學科於下學期作試驗。例如初中歷史科,以往多是教授學生認識史實。遇有比較兩項類似項目(例如比較兩個重要城市)時,教師大多利用書本或筆記的列表作為講授材料,學生只需背誦表格內容,而工作紙及測考也偶會考核那些表格,要求學生「填充」。在改革試驗中,教師在中一以教授學生「比較」技巧作為骨幹,貫穿多個課題。例如,在教授基督教與伊斯蘭教的分別時,教師刻意讓學生注意宗教比較中的重要項目(例如何時開始、發源地、神、經書、標誌等)。換言之,學生除了掌握相關的歷史資料和知識外,還學會宗教比較的重要元素,之後可再應用於比較其他宗教,大大提升了學習層次。當教師在整個學期也有意識地教授比較技巧後,在下學期考試便提升問答題的層次,無論在考核史實及資料回應題時,也融入相當重的比較元素,而學生表現也良好。

下篇將談第二個案。