〈促進自主學習的「小成」與「小乘」(二)〉陳鴻昌

另一個案的計劃學校,主要錄取第二組別及第三組別的學生。學校早前與筆者商討後,把培養學生學習習慣和技巧放在學校關注事項之下,以促進學生自主學習。其中一名數學老師,在中一課堂內刻意教授學生如何摘錄重點。為了訓練弱勢學生做有意義的筆記,並能使用他們的筆記來溫習,教師在課堂內用心良苦,有時連那些是草稿,也刻意寫了「草稿」二字在黑板。在課堂所見,絕大部分學生也有條理地整理自己的筆記。由於教師在課堂中多次刻意提醒學生那些是重點,有不少學生也試用個人化字句(包括一些口語化的字詞)記下某些思考要點。(筆者在觀課時,抽樣翻看學生的筆記簿,見到他們在上幾個課題的筆記手法是一致的,相信他們已成了習慣,而非只在被觀課那堂才如此做)。到了測驗前,教師教授學生如何用筆記來溫習,並要求學生在測驗時,把算式及答案寫在左面,而把「草稿」(能展示思考過程的部分)寫在右面。若學生的算式或答案錯了,而在草稿欄內有正確的部分,教師會給與一分以示鼓勵。在去年的試驗中,學生已養成在課堂內摘錄重點,用自己的筆記來溫習,且測驗成績大致良好。
上述的兩個個案,可算是試驗的小成。而更重要的是,有份參與的教師,在過程中細心思考如何調適教學,以擺脫從前著重灌輸知識的教學法,步入「協助學生建構知識」以提升學習層次的境界。在學生得益的同時,教師也有專業成長,可算是教師「修煉的小乘」了。從學校改進的角度看,一方面這些教師可進一步有系統地重整初中課程,以使每學期也具焦點地教授認知技巧。在另一方面,他們也可與校內教師分享成果,影響更多教師進行改革,逐漸步向「大乘」之境。