〈1.01法則 vs 0.99法則〉朱榮得

幾年前,日本一位小學校長貼了上圖的標語在學校,之後曾在網絡廣傳。這個1.01法則與0.99法則大意是說:

「如果你每天都進步 0.01,一年下來就會是一年以前實力的 37.8 倍,而如果每天都退步一點點,則會在一年後只剩下當初0.03倍實力。」

在近日一次的學生工作坊,我便與一班中五學生說了這個法則,鼓勵他們在面對公開試時能堅持不懈,力求進步。當然,這法則其實也只是用另一個說法講「積少成多」、「聚沙成塔」等老生常談,重點還是如何令學生每天能進步那0.01。

要令學生每天能進步0.01,其實可以從教授學生溫習開始。只要每位老師能介紹一些學生每天能做,又能提升學習效能的方法,哪怕是閱讀15分鐘港聞、看15分鐘英文YouTube、計多幾遍新教的數學題、整理課堂筆記等等,學生按自己的需要選擇一項每天堅持去做,慢慢再增加至兩項、三項……老師甚至可邀請每位同學介紹一個「獨門」溫習方法,互相學習,發揮協同效應,大家便都能找到那令自己進步的0.01。

相關文章