〈STEM初探之二:目的何在?〉韓孝述

STEM教育源於美國。STEM是科學、科技、工程和數學四門學科英文首字母的縮寫,2001年由美國國家科學基金會(NSF)提出。2007年10月,NSF發表名為《國家行動計劃:應對美國科學、科技、工程和數學教育體系的重大需求》的報告,主張在基礎教育及大學本科階段,大力推行STEM教育。2010年美國總統科技顧問委員會向總統提交報告,認為STEM教育有如下價值:

「STEM教育將決定美國能否成為世界領袖,能否解決如能源、衛生、環境保護和國家安全等領域的巨大挑戰。STEM教育將有助於培養國際市場競爭所需要的能幹而靈活的勞動力。STEM教育將確保美國社會繼續有所發見,提升我們對我們自身、我們的星球和宇宙的理解。STEM教育將造就科學家、科技專家、工程師和數學家,他們將提出新的思想,製造新的產品,創造出21世紀的全新產業。STEM教育將為人們提供足夠生活的薪水,以及為自己、為家庭和社區作出決定所必需的科技能力和數學素養。」

簡言之,STEM教育列為美國國策,是由於它對國家與社會的發展,具有五項重大的價值:一是增強國力,二是振興經濟,三是科學探索,四是產品創新,五是人才培育。

STEM現已成為全球的教育趨勢。推行STEM教育的目的,在學校層面,是透過課程與教學設計,提高學生的科學、科技、工程和數學素養(即所謂Learning for STEM Literacy),希望他們以此為基礎,能有效地終身學習,以應對社會急速轉變所帶來的挑戰(這叫做STEM Literacy for Learning)。

美國近年發布了三份與STEM教育有關的課程改革文件,下文將試作分析,探討何謂STEM素養。

原載《明報・教育心語》

參考資料

Zollman, A. (2012). Learning for STEM literacy: STEM literacy for learning. School Science and Mathematics, 112(1), 12-19.