〈STEM初探之五:如何推行?〉 韓孝述

2015及2016年《施政報告》,均把STEM教育列為重點。推動STEM教育的目的,不是在中小學大搞發明創造,而是要革新現存的課程與教學,在幫助學生打好扎實的科學、科技、工程和數學知識的基礎之上,培養其實踐能力和創新思維。日前與幾所學校的老師座談,經初步構想,學校可從三個方面來落實STEM教育。

第一是在課程規劃中,加入STEM元素。這包括加強科與科之間的橫向連繫,以及級與級之間的縱向銜接。橫向連繫的例子,是在小學常識科、初中科學科及高中理科,使用數據處理方法及電腦編程。縱向銜接的關鍵,是要優化小學常識科與初中科學科,初中科學科與高中物理、化學、生物等科,在核心概念及實踐能力上的連貫性。與STEM有關的課程,不僅重視邏輯推理(數學)和實驗探究(科學),還強調設計解難(工程)。

第二是在課堂教學中,加入STEM元素。這包括針對各種探究能力(1.觀察;2.歸類;3.設計探究方法,如提問、假設及辨識變項;4.進行實驗,如選擇及使用儀器;5.推論,如闡釋數據及落出結論;6.傳意),由小一到中六作進階培養;以及在教學過程中,多採用問題為本學習及設計與製作活動,以增強學生建構知識和運用知識的能力。

第三是在課堂以外,推廣STEM活動。這包括:(1)在校內推行普及式的跨學科專題研習,老師可參考PISA2006科學架構的建議,從能源效率、營養健康、環境品質、科技新知等主題為切入點,讓學生能綜合各科知識加以研習。(2)在校外如科學館、太空館及濕地公園,進行問題為本的考察活動。(3)鼓勵學生參加本地、國家及國際性的拔尖式的比賽或活動。

原載《明報・教育心語》

參考資料

Lee, C. K. P. (2014). Next generation science standards – The way forward? Hong Kong Science Teachers’ Journal, 30: 35-46.