〈提升學習動機與「有得估」的提問〉梁承謙

提問一:「地球繞著甚麼旋轉?」

提問二:「為甚麼地球會繞著太陽旋轉?」

想想,課堂上學生會有甚麼反應?

面對提問一,人人都識。結果:低小學生還會爭著回答,大一點的嘛……

面對提問二,老師難以得到有效的課堂反應:可能學生根本不懂相關概念,即使腦中有個大概,也不會有詞彙表達得到。更加關鍵是,根本不太肯定其實老師想問的方向是甚麼。

毫無疑問,「提問」是一項很有用、很有用的教學策略。可是,在教學前線觀課時,不論是甚麼科目,經常都看到一個現象:先是「過淺」,然後「過深」。其實這是教師的人之常情。教師工作忙碌,即使有機會備課,也往往只能就教學流程作設計,很少能做到設計提問,甚至提問時的用字的。如果沒有預先刻意設計好的話,腦中的問題,多數要麼就是「同學已懂」,要麼就是「同學未懂」(於是沒有人敢回答/沒有足夠詞彙於是胡亂回答/因為問題太空泛同學越答越遠)……

從學習動機的角度來看,最吸引的提問,是能問出「學生能參與作答,但又不是完全已懂的」。若找不到的話,可以把學生未懂的問題變成選擇題/是非題,暗藏老師想教的東西。轉個問法、用字,效果可能已大有不同。

先問:「地球繞著甚麼旋轉?」

追問:「地球會繞著太陽旋轉,與大陽的質量巨大是否有關?」(要教引力)

先問:「地球繞著甚麼旋轉?」

追問:「火星、月球、哈雷彗星,哪個不是繞著太陽旋轉的?」(要教軌跡)

以上的追問,都有一個特點,就是「有得估」。若果學生不能肯定,但卻又「有得估」,在「估」的過程中,學生「已知」和「未知」間的衝擊就會出現。這是透過提問啟動學習動機的一個關鍵過程。