〈我為甚麼拿不到高分? 〉曾秀怡

記得我剛執教鞭時,任教中三級其中一班的通識科。在第一次測驗派卷後,全班的成績也考得不太理想。在下課後,平日很努力學習的學生A走來教員室找我,提出疑問:「老師,我每天都很用心聽書,課後也溫習,考試前已經溫習所學的全部內容,我為甚麼拿不到高分? 有甚麼方法改善?」當天的我,還循循善誘學生,教導學生需要溫習課文、筆記、工作紙等,以加強記憶,另外,需要在考試時,沉著應戰,仔細審題,方可百戰百勝。學生聽完「策略」後,點點頭表示明白,感覺略有所得。

但該次教導之後,在第二次的測驗,學生的成績也沒有很大的進步,求進步的學生A更顯失望。在測驗後,我更「用力」地教授該班學生的溫習策略,例如上課時要做筆記、回家要對筆記進行二次整理、平時功課做錯的題目要重溫、製作溫習時間表,以每天定時溫習等,務求讓學生掌握溫習策略,考得更好。

若干年後的今天,我反思以上的事件:學生考得不好,不一定與他的溫習策略有關,可能問題歸咎於我的測考策略。當年教學經驗不足,擔心若擬卷太淺,學生會認為沒有難度,所以有時會出一兩道難題,甚至是學生沒有接觸過的題目,以挑戰他們,但卻不知,是打擊了他們對學習的信心。

透過以上事件,反思若要學生考得「好」,除了是教授溫習策略外,更重要的是教與考的配合。因此,在擬卷時,教師需要考慮學生是否已掌握教師的出題形式、題型類別,題目的提問字眼等;另外,也需要考慮平日的練習是否足夠讓學生掌握題目的要求。 只有教與考的適切配合,才可讓學生明白溫習的重要性;只有嘗到溫習帶來的成功經驗,才可讓學生有努力學習的動力及信心。