〈唏呀唏呀唏〉朱榮得

早一陣子,探訪去了一間學校。走到課室門口,忽然聽到了一陣歌聲。

「唏呀唏呀唏,唏呀唏呀唏,團結一心有新轉機……」

上課期間竟然會有家燕姐的聲音?我推開門一看,竟看到一班「老友記」在興高采烈地揮著手、抬著腳跳舞,而教他們跳的,是一班中四的學生。

當日,其實是學校舉辦的長者學苑活動。透過有聯繫的社區長者中心安排,一班老人家在當天一早便到了學校,成為學生準備上課;而一眾中四學生,則要設計課堂活動,做起老師來!

「跟著是副歌的部分,動作有點難,大家先看我們做一次。」一班小老師自己早已記熟舞步,更知道要就著「學生們」的學習難點,先做示範。看著老友記們都能跟著歌曲踏著十字步,課室內也一著充斥著歌聲與笑聲,我便知道這堂課對長者來說是一次很好的學習經歷。

當天,其實同時有不同課堂:有教製作匙扣的、有教電腦的、有教做燉蛋的、有教普通話的……不同長者按興趣上不同的課,學生也按自己的強項設計不同的活動。學校為學生提供這種特別的服務學習經歷,老人家高興,學生們也學到了很多,實在是皆大歡喜!

相關文章