〈記一節成功的藝術導賞〉薛海暉

剛從德國回港,還在回味在當地觀賞的一場歌劇。演出故然精彩,但令人贊歎的,更是主辦單位,特地為小朋友提供的演前導賞工作坊。

三小時的工作坊,從暖身活動、角色扮演、即興創作,到即場教授樂器演奏(當然是簡單的敲擊樂器)、歌劇演員示範,應有盡有,為的,就是要這一班只會德語的小朋友,在入場欣賞用意大利語演出的歌劇前,有一個更好的預備:明白故事內容之餘,掌握角色的心路歷程,再而體驗音樂與劇情發展的關係,在欣賞時就懂得如何評價演出的優劣。

是次工作坊成功之處,不只在挑起小朋友們的觀賞動機,也不僅僅在歌劇知識的灌輸──這些都是常犯的毛病──工作坊成功之處,在於協助參加者建立對歌劇藝術的「美」的理解,而這「理解」讓參加者懂得如何去欣賞及評鑑作品,從而一點一滴地建立個人的美感價值。

因此,在工作坊裏「劇透」、預視舞台上獨特的視覺效果,也不會有損小朋友們觀賞的興趣,因為這都是他們在欣賞演出時,評量演出做得好與不足的憑據。這樣,小朋友在入場後,就不只是被動接收演出,更會主動留意演出中各項細節,並進行有依據的評鑑。

導賞工作坊由主題到內容、由技巧到創作,都一一涵蓋,且目的在協助參與者通過淺嚐創作技巧,從而發揮創意,再結合作品的文化背景,建立評鑑作品的能力(美感價值的培養)。回看DBAE(Discipline-Based Art Education)所說的,再看課程發展議會給我們藝術教育課程所訂立的目標,是次能統整四個範疇進行教學的工作坊,不正正所提倡的願景嗎?