〈學生培育篇:德善的班主任〉蘇永強

《回答吧!1988》是我在2016年最喜歡的韓劇。

這齣連續劇是關於五個年青人一起成長的故事,當中穿插著對愛情的憧憬、前途的迷惘、家庭成員間的溫情。劇集創下了韓國有線電視史上最高的收視紀錄。

成德善是劇中女主角,性格活潑可愛、樣貎甜美、心地善良,1971年出生,1988年時17歲,就讀首爾市雙門女子高中二年級,讀書成績不佳,經常包尾。

劇中經常出現她和朋友的校園生活點滴,當中有笑有淚,其中有關她和她班主任的三個片段,我印象特別深刻:

片段一:德善在高二修業旅行的時候,多番要求父親借出照相機讓她帶往旅行,父親最後答允,出發前不斷提醒她要小心保管。可是粗心大意的德善卻在火車上遺留了照相機,到達目的地時才發現,焦急得哭成淚人。班主任於是打電話給德善媽媽,著她不要太苛責,然後才將電話交給德善,讓她交代事情。

片段二:升上高三的時候,坐在德善旁的的是一位書呆子,很不受同學歡迎。有一天她媽媽找班主任說,因女兒有羊癇症,希望能幫忙找一位同學在女兒病發時能幫助她。班主任於是告知班裏有一位心地善良又可靠的同學,可以將責任交托,她就是成德善

片段三:在作個別升學輔導的時候,班主任向德善及她母親表示,根據德善的成績,應該不能考進大學,因此應該選擇其他的大專院校。德善母親知道之後,雖然失落,但仍給予女兒鼓勵。

這些情節提醒我們,當學生犯錯的時候,不要急於責備他們,可能他們正在為自己的一時衝動或者冒失責怪自己呢!試試先平靜他們的心情,幫助他們找尋彌補錯誤的方法,他們才可能學到更深的功課。還有,班主任若平時仔細觀察,認識各位同學的優點,在適當時候安排機會讓他們發揮,營造班内互相補足、互相學習、互相幫助的氣氛,班中的凝聚力必能加強。最後,快樂、美滿的人生不單由學業成績決定,個人的性格和品德可能更加重要,學校因此應該提供均衡的教育。對於校內成績不佳的同學,我們更加應該予以鼓勵,幫助他們認識自己的長處,找尋自己的路向。(若想知道德善畢業以後的生活,大家要看看最後幾集了。)

這三個片段,導演處理起來都沒有特別的煽情,只是平實地表達這位班主任如何與學生一起渡過快樂,一起渡過困難、迷惘;她了解同學的品性、能力,在適當的時候予以安慰,幫助解決學生問題,協助尋找最佳的出路。

如果你希望看看這班主任的廬山真面目,請看《回答吧!1988》!

相關文章