〈公民教育篇:尋找真相〉蘇永強 朱榮得

在互聯網普及,資訊科技發達的年代,很多人都以為尋找真相會比以前更加容易,可是事實卻不盡然。

2016年兩件國際重大事件,英國脫歐公投與美國總統選舉的結果都出人意表;在投票前,支持與反對雙方都盡量利用各類型媒體,包括報章、雜誌、社交平台,發放有利自己的資訊,但當中不乏誇張、訴諸情感、真偽難辨的內容。這種趨勢標誌著我們已經真正進入了「後真相」時代(Post-truth era)。

根據《牛津英語詞典》的定義,後真相(Post-truth)是指「客觀事實較訴諸情感及個人信念對輿論影響更少的情況。」這個詞語在2016年被選為年度詞彙(Word of the Year 2016)。

在民主社會,人民的選擇應該是基於對事實的充分掌握和理解。如果我們只是被動地接收由政客和不同利益團體所發放的訊息,但沒有分辨能力,便很容易被誤導,甚至愚弄。我們有甚麼方法幫助未來的選民—我們的學生—培養分辨真偽的能力呢?

哈佛大學教育研究院旗下的Visible Thinking計劃提出了「紅燈、黃燈—真相警示」(Red Light, Yellow Light for Truth)的教學活動設計(註一),幫助學生增強對判別資訊真偽的敏感度,培養他們的傳媒素養(Media Literacy)。其步驟如下:

首先在課堂中著學生閱讀一篇評論文章、新聞報導、廣告、或整頁報紙,圈出對其真偽有懷疑的部分,用R字代表極度懷疑,用Y字表示一般懷疑(R代表亮起紅燈,Y代表亮起黃燈)。然後比較學生標示相同和相異的段落,著學生解釋為甚麼作出這樣的標示。最後綜合分析學生的答案並介紹常見的謬誤。(註二)

這樣的分析過程,當然還能夠應用於任何文本和各類形式的資訊,例如演詞、圖片、短訊、網上貼文。活動的目的是鍛鍊學生分析資料的能力,培養批判思維和求真精神,從而不會人云亦云,成為能夠分辨真偽,判別是非的公民。

香港現時的大眾傳媒良莠不齊,經常出現廣告當成新聞、傳聞當成事實、消息無註明出處的情況,因此我們更加應該擦亮眼睛,提升自己的警示系統,遇到值得懷疑的訊息,便亮起「紅燈、黃燈」,不要囫圇吞棗,全盤接收。

最後,以自由詩一首作結,希望我們和我們的學生都能夠成為精明的「資訊鑑證師」!

資訊路上要小心
紅燈黃燈要留神
慎思明辨分真偽
然後才可開綠燈

註一:
http://www.visiblethinkingpz.org/VisibleThinking_html_files/03_ThinkingRoutines/03f_TruthRoutines/RedLightYellowLight/RedLightYellowLight_Routine.html

註二:
Visible Thinking網站提出常見的謬誤包括:
輕率歸納 (Sweeping generalization)、單方面論據 (One-sided arguments)、大膽的主張卻沒有論據 (Bold claim, no argument)、基於憤怒的主張(Angry claims)、單憑感覺 (Feelings)、純粹意見 (Plainly an opinion)。