〈流行文化學通識(一):逃避雖可恥但有用〉朱榮得

家庭主婦的薪金大概值多少?美國salary.com 就指主婦人工每月應有74000港元,英國《每日電訊報》更計算出12.6 萬的月薪。這是因為主婦的工作範疇不單是處理家務,更包括老師、管家、設施管理、CEO等不同角色。

在香港或其它發達地區,雙職家庭的數目愈來愈多,家庭崗位性別定型的情況與傳統相比有所轉變。這不單是家庭模式新趨勢,也是通識其一恆常議題。近日在日本大熱的電視劇《逃避雖可恥但有用》(簡稱《逃恥》,或譯《月薪嬌妻》)的故事就很適合拿來教「家庭觀念」、「性別定型」、「愛情關係」等課題。

《逃避雖可恥但有用》這名字可能有所不知所云,但故事簡單來說就是女主角美栗以家庭主婦職業,每月收取約17000港元的薪金為男主角平匡先生打理家務。由於是僱傭關係,美栗每天都很盡責地完成自己的工作。但當他們的關係產生變化,成為一對真的情侶或夫妻時,每位家庭成員應如何分配家務、男女是否平等、主婦在是社會是否被「剝削」的一群,都與「家庭觀念」及「性別定型」等課題相關。在現實生活中,已有不少新世代夫婦會召開家庭會議,認真地討論家庭崗位分工,可見《逃恥》的故事某程度上能反映香港等發達社會的現況。此外,社會上愈來愈多平匡先生這種不善與異性溝通、也對愛情並不敏感的「草食男」或「佛系男」出現,不婚或晚婚的人也愈來愈多,也可用來教授人際關係的課題。

個案分析是通識科常見的教學活動,學生分組就收到的個案討論、回答問題。其實很多電視劇集、電影、流行曲詞、動漫遊戲等青少年喜愛的流行文化都有很多題材與通識課題相配,只要稍加剪輯,或可作為不錯的個案以供討論。

相關文章