〈「快點過來看!」-「發現」乃(學習的)「喜悅」之母(之一)〉梁承謙

「快點過來看!」

這是幾歲的小朋友很常說的話。不管是看見了昆蟲、拼了奇怪的單字、甚至只是發現原來食指很長,都喜歡叫大人來看:他「發現」了一些「特別」的東西。

早陣子,聽了陳德恆(德叔)跟一群體藝老師分享「參觀博物館」。德叔大談很多博物館導賞員都很怕見到小朋友們「做工作紙」。小朋友顧著做工作紙(對答案),根本不再抬頭看展品,更遑論會因為感好奇而提出問題。因此,德叔建議與其做工作紙,不如設計一些觀看焦點/好奇疑問,讓小朋友在參觀的過程,有「原來如此/果然如此……」之類的「發現」經歷。講座後,有音樂科老師問「如果帶學生去聽音樂會,感性為主,怎樣才可以有『原來如此』的經歷?」

給小朋友一個「注意」焦點,讓他「發現」。這不一定是知性的。例如「待會的樂章,注意當中墊底的鼓聲。看看不同的鼓聲,會否給你不同的感覺。告訴我,你最印象深刻是那一刻的鼓聲節奏。可以的話,記著它,待會模仿給同學聽。

不管是博物館還是音樂會,抑或是日常課堂,讓同學們能「發現」的關鍵其實是老師很熟悉同學將會經歷的東西,並指出方向,讓同學們「碰巧」發現。「放羊」而期望學生會發現,是不可能的。

相關文章