〈流行文化學通識三:《迷幻列車》與青少年濫藥問題〉朱榮得

通識單元一《個人成長與人際關係》其中一個課題是青少年的濫藥問題。要學生掌握這議題,其中一個重點是明白個人的行為與社會狀況的關係密不可分,如青少年濫藥問題,往往與家庭觀念、社會經濟發展等息息相關。

以往亦有不少以青少年濫藥問題為題材的電視劇或電影,當中1996年的英國電影《迷幻列車》(Trainspotting)是公認的經典作品。

《迷幻列車》的主角Renton在蘇格蘭愛汀堡長大,天天不務正業,偷竊搶掠已是家常便飯。他與朋友Spud、Sick Boy常常一起躲在屋裡開迷幻派對。另一位死黨Begbie雖然不沾毒品,但總是動不動使用暴力。友人Tommy本來是位模範男生,但因為遺失春宮影帶而被女友拋棄,亦開始借毒品消愁。終於,一天Renton因為吸食過量毒品入院,出院後在父母監管下戒除毒癮,並搬到倫敦開展新生活。但不消多久,Sick Boy和Begbie先後投靠到Renton籬下。適逢Tommy因吸毒過多而去世,於是四位壞孩子又再聚首一堂,更參與販毒。

這部電影都講述了毒品的禍害,在戲中每一個吸毒的角色,絕大部分都落入悲慘的下場。但是,透過這部電影,我們可以帶領學生重行以下的反思:

個人問題(private troubles)與公共議題(public issues)的分別是甚麼?為甚麼社會上會有一群人選擇吸食毒品?濫藥對社會有甚麼影響呢?如何能幫助這班被邊緣化的人重入正軌呢?

事隔20年,片商決定原班人馬開拍《迷幻列車》第二集,在本文見街時應該已經上映。故事環繞當年濫藥,現已變成中年男士的主角們的生活。這一次,或許能讓我們反思到自己的社會如何接納或排擠一班曾誤入歧途的人。

相關文章