〈生涯規劃篇:沒有賣不出的房子〉蘇永強

日本製造,對很多人來說是信心的保證。無論汽車、電器、食品,甚至廁所板,日本製造代表著品質、可靠、實用,因而很多都能風行海外。這種現象可歸因於日本人的民族性與注重細節、一絲不苟、追求完美的工作態度。

喜歡日本電視劇的讀者,應該會發覺日劇經常會以不同行業作為劇集背景。香港的劇集,主角的職業總多是醫生、律師、警察等,日劇主角的職業則多元化得多,例如《半澤直樹》中的銀行職員,《重版出來》的漫畫編輯;我今次要介紹的《房仲女王》,主角則是一位房地產經紀:三軒家萬智。

除了追求佣金和業績紀錄外,我的工作還有甚麼意義?

「沒有我賣不出的房子」是三軒家的工作格言,她的拼搏精神,對最初充滿慵懶氣氛的分行造成了衝擊,亦引起了閑言閑語,被同事認為她努力工作只是為了追求業績。但後來與她工作久了,漸漸發覺她促成的每一樁買賣,都是因為她細心觀察,了解每個家庭成員的真正需要,然後推薦適合的樓房,因此才能達成交易。每一次的交易,她都改善了顧客的經濟情況、生活條件,甚至和親人之間的關係。

例如第一集中,一對醫生夫婦希望找尋一間「三室一廳一廚」的新建獨立屋和年幼的兒子一起居住。三軒家為了更加明白這家庭的需要,特別和小孩生活了一天。她了解到孩子因為父母工作忙碌,經常不能和他們見面,常常悶悶不樂。他們需要的並不是各自擁有生活空間的獨立屋,因此她便建議了一間距離醫院只有三分鐘路程,面積卻小很多的「一室一廳一廚」的公寓(apartment)給他們,還特別佈置了家具,讓他們感受到在廳、房中親密生活的氣氛,最後他們欣然接受建議,買下了公寓。

這例子說明了她不會為了盲目追求業績而刻意推銷貴價的房子,而是針對客戶真正的需要而作出介紹,因為她心中認為:「我所負責的是客戶的整個人生。」雖然這種說法有點誇張,但把「客戶的人生」放在首位的工作價值觀,實在值得我們學習,這主題亦在每一集的故事中反覆出現。

這種「工作除了追求金錢回報外,還希望幫助別人追求夢想,改善生活質素」的思想,貫穿了《房仲女王》全套劇集,亦經常在其他日劇中出現。這種思想,這種工作文化,解釋了為甚麼這麼多人都認為「日本製造就是信心的保證」。

生涯規劃教育其中一個目的是幫助學生認識自己的興趣、能力,以便將來選擇合適的職業。除此之外,我們還須引導學生探討各種工作的意義。動物的捕食行為是基於天性和本能,牠們從來不會探討尋找食物或捕獵的意義。人類卻不同:每天營營役役賺取金錢,讓自己和家人生活得溫飽之餘,還希望在工作中尋找滿足感、提升他人的生活質素、改善社會現況等。因此在生涯規劃教育中,與同學一起探討「工作的意義」是不可或缺的。

若在生涯規劃課中,大家希望用不那麼老套的方式幫助學生探討「工作的意義」這課題,剪輯一些日劇中相關片段作為教材,也是一個不錯的選擇呢!