〈通識貼題貼甚麼〉朱榮得

現時是考試的季節,應屆考生在四月初考完了本年度的通識科,新一份的通識試題在考試當天的早上已在社交媒體上廣泛傳閱,不少補習社或書商也指自己的試題庫「貼中」了若干數量的議題。

儘管與其它科相比,通識科的合格率算是很高,但我與不少中學生談過,大部分學生即使已讀了數年通識,卻對如何溫習這一科摸不著頭腦。他們其中一個最大的困擾是「上課教的是一個議題、考試考的又是另一個議題」。這種以議題為中心的溫習方式,對他們來說就像是在浩瀚的大海中抓一條小魚,與其花時間「貼」也未必「貼得中」,倒不如溫其它科來得實際。有些學生溫習通識甚用功,讀了很多不同議題,但考試時卻發現自己遺漏了「開心指數」、「快速時裝」、「現代化傳統濕街市」,難怪不少學生通識溫習甚艱難。

很多學生誤以議題為中心作溫習,由於議題取之不盡,溫之亦不盡,令部分學生不知從何入手;亦令一些學生認為通識科不用溫,「吹水」成理便可。這情況其實反映了通識科的難點和普遍學生的弱項就是「聯繫演繹」的能力,即把面對新議題與學過的知識作聯繫,而不是當成新的內容再學一次。

其實把歷年的通識試題再重新整理分析,不難發現考評局儘管用很多不同的議題作切入,但當中考核的主要關係或爭議不離二十項,如「對整體生活素質的影響」、「對青少年參與社會政治的影響」、「個人與集體的衝突」、「外來與本土的衝突」等等。如果學生能把上課學過的議題,以這些主要關係或爭議作為基礎進行知識整理,便會發現溫習通識的主菜應是如何有層次地、有例子地解釋這些恆常關係或衝突,而不是無窮盡的議題。

相關文章