〈科幻小說推介:I, Robot〉蘇永強

若要提高學生對科學的興趣,除了介紹一些科學普及讀物,例如《十萬個為什麼》這類書籍外,還有些甚麼選擇呢?

我認為介紹一些科幻小說是不錯的選擇。

在英文科幻小說中,我特別推介以撒.艾西莫夫(Isaac Asimov)的作品。艾西莫夫是科學家和科幻小說作家,他著作產量驚人,創作和編輯的書籍超過500本;在訪問中他曾說自己大部分餘暇時間都是用於寫作。在眾多著作中,他的科幻小說最為人稱道,《我,機器人》(I, Robot)是最膾炙人口的其中一部作品。

這部作品由九篇短篇小說組成,每個故事雖然各自獨立,但卻圍繞著共同的主題:未來人類如何和機械人共同生活?在小說中艾西莫夫創造了「機械人學三大定律」(The Three Laws of Robotics)來規範機械人的行為:

第一定律-機械人不得傷害人類,也不能因為袖手旁觀而引致人類受到傷害
第二定律-機械人除了因為違反第一定律之外,不得違反人類的命令
第三定律-機械人除了因為違反第一或第二定律之外,應確保自身的安全

這三條看似十分合理的定律,是否足以限制機械人的行為,防止人類與「他們」相處時受到傷害?為了保持神秘感,我就在此賣個關子,大家要在小說中尋找答案了。

有人認為現時機械人的發展一日千里,未來的社會將由人工智能(Artificial Intelligence)主宰;當中發展的過程,除了涉及科技層面的知識外,還牽涉到心理學、經濟學等不同範疇。從心理學角度思考,究竟機械人能否像人類一樣擁有自我意識,感受到自己的存在,並具有感情?從經濟學角度來說,機械人的發展會否取代大部份勞工的工作?經濟資源會否更加集中在一小撮人手中?除此以外,還有很多、很多的問題有待解答。

《我,機器人》能讓讀者窺探未來社會的可能,豐富我們的想像空間。小說中每個故事都經過巧妙構思,內容充滿科學原理、邏輯推理、道德抉擇,實在是十分吸引人的科幻讀物。

相關文章