〈教學生做筆記 —從隨機到系統化的培訓〉 朱榮得

 writing-110764_1280

自主學習已經成為教育界的一個「潮語」,很多學校都希望在初中便培訓學生成為一個自主學習者。

「那怎樣才算是一個自主學習者呢?」每當我提出這問題,同工都指不容易回答,因為這需要翻一翻文獻,而不同學者也可能有不同的說法。但如果我轉一轉問法:「你認為你是自主學習者嗎?」則同工們卻大都很快地回應:「是啊!我以往很多科都是靠自主學習過關的!」

那一班自主學習者如何設計教學活動給一班學生呢?其實要為學生設計有效的學習活動,一個很好的方法是老師先回想自己的學習經歷。作為能夠在公開試過關的人,老師們都會在學習上有方法及心得,例如看課外書、做筆記、與同學組溫習小組等。但若問老師這些方法及心得是如何獲得的,大部分老師卻難以明確講出,就是不知在某一天決心要追求更好的成績,然後「頓悟」出來。然則,很多老師都是在沒有受過特別的培訓下成為自主學習者的。

但是,並不是所有學生都能「悟」出個有效的學習方法來。而學校現在要培訓學生成為自主學習者,就是要把這種隨機出現的方法(如閱讀、做筆記、組學習小組等)變成一種有系統的培訓。因此,有學校便以培訓學生做筆記作為切入點,邀請我們向初中生講解做筆記的重要性、有效做筆記的方法等。當然,抽離式的工作坊並不能立竿見影的,而是需要學科老師在課堂上配合,包括講解筆記在不同學科的應用、把筆記配合到考核等,重要就是讓學生認識到做筆記真的能幫助更有效學習及應考,才能讓他們培養及維持這個好習慣。

而要縱向規劃培養學生做筆記的習慣及技巧,則可以為不同年級的學生訂定做筆記的目標,如能力較弱的學生可先抄寫老師整理的筆記,之後的發展可以是學生在老師整理筆記上作個人化的標註等,逐步提升對學生的期望。

2015年10月5日