〈通識教育篇:自由的底線〉蘇永強

小明是優質中學的中五學生,最喜歡通識教育科,課餘時喜歡看時事節目,閱讀有關政治、社會、經濟的書籍,遇到不明白的地方,便會找老師問過明白。

他最近看電視新聞,經常聽到有人說:「我尊重大家的自由,但自由並不是沒有底線。」他覺得十分疑惑,因為他總是聽不到他們清楚說明底線在哪裏。在午飯時間,他便去找通識科張老師,希望能找到答案。

小明:「張老師,我明白自由不是絕對,應該受到一些限制,但這些限制應該根據甚麼原則來決定呢?」

張老師:「這是一個政治學經常討論的問題,要深入探討,我建議你先了解穆勒(註)提出的『傷害原則(Harm Principle)』,看看你是否同意他的說法。」

小明:「『傷害原則』?是不是指我們有自由可以傷害別人?」

張老師:「不,不,不,他的意思剛剛相反。『傷害原則』是指只有當個人的行為會傷害到他人時,政府才可以加以干預。」

小明:「他為甚麼會提出這樣的原則呢?」

張老師:「因為穆勒認為個人自由是每一個人尋找生活樂趣和意義的基礎,不容他人侵犯或干擾,因此每個人都可以做他喜歡做的事,只要他的行為不會傷害別人。這就是西方諺語所說的:『你有揮舞手臂的自由,但這自由必須止於我的鼻端。』英文則是:Your liberty to swing your arms ends where my nose begins.」

張老師繼續說:「穆勒認為自由對於個人發展十分重要,因為每個人的興趣、天賦都不一樣,我們每天在生活裏,其實都是在進行『生活實驗(experiment of living)』,不斷摸索。就算在過程中我們會犯錯,但這也不要緊。與其要求每一個人都以所謂合理、正常的方式生活,倒不如讓每個人從錯誤中學習,尋找合適自己的生活方式;當然大前提是這些生活方式不會傷害其他人。另外,穆勒認為思想自由、言論自由等對於社會發展十分重要,所謂『真理越辯越明』,現存於社會中的理念、見解要不斷受到挑戰,科學才能不斷發展,人類文明才能不斷進步。」

小明:「那麼在課堂上我要想盡辦法挑戰你的想法了!」

張老師:「歡迎之至!這樣才會令到全班同學得益呢!」

小明:「張老師,我要先回課室了。謝謝你抽時間回答我的問題。今天回家後,我會向媽媽解釋何謂『傷害原則』,叫她不要阻止我打電子遊戲,侵犯我的個人自由。」

張老師:「有關穆勒的建議,我還未說完呢!他認為對於心智未成熟的人,『傷害原則』是不適用的,因為他們並未有足夠的判斷力分辨對錯。為了保護他們,我們不能任由他們決定做甚麼或者不做甚麼。小明,可能你媽媽認為你心智未成熟,未有足夠的自制能力呢!」

小明:「......」

註:
約翰·斯圖亞特·穆勒(John Staurt Mill)(1806-1873),英國著名哲學家和經濟學家。

相關文章