〈自學日文新體驗〉蘇永強

這兩年多看了日本電視劇和動漫,例如《逃避雖可恥但有用》、《重版出來》、《四重奏》,還有《進擊的巨人》、《攻殼機動隊》、《Psycho-Pass》等,於是產生了自學日文的念頭,數月來的學習,令我對自學外語有了新的體會。

如何選擇自學教材?

現在資訊發達,網上有關學習日文的部落格、視頻多不勝數。內容深淺程度是否配合自學者的水平固然重要,但更重要的,我認為要選擇一些配合自己興趣的教材,這才能幫助自己持續學習下去,收到事半功倍之效。於是我在自學計劃實行之初,花了一些時間在網上搜尋和篩選教材,最終找到一系列剪輯動漫內容而成的視頻作為基本學習材料。

學習短句勝於單詞

字、詞是語文的基本單位,因此很多人學習外語都是從認識字詞開始,在自學日語之初我也是用這個方法。但後來發現,學習短句的效果勝於學習單詞,亦更接近日常使用時的情景。例如旁人指著馬路上行駛中的車輛時對你說「這是一輛貨車」的時候,我們是配合情景來理解整句的意思,而不是將其分割成「這」、「是」、「一輛」、「貨車」來理解;這句子雖然只有六個字,但意思完整,當中包括了不同詞性的詞語,例如名詞、量詞等,各詞語之間的先後次序,亦形成了一定的句式。我們掌握了這短句,便能透過轉換當中的詞語,造出新的句子,例如將「貨車」轉成「輪船」,「這是」轉成「那是」,逐步改變和豐富自己所希望表達的內容。從個人經驗來說,相比於學習單詞,以短句作為學習基本單位更為有效。

聽、說、讀以外,別忘記要「寫」

之前曾提及我是以網上視頻作為基本學習材料,因此學習時是看著視頻的影像和字幕(日文和中文),然後聽著日語發音跟著唸。但是一段日子之後,我發現很多句子和詞語都記得不牢固,於是我便在聽、說、讀以外,嘗試將短句和詞語抄寫數遍,發覺在認字詞,記短句方面,漸漸更加得心應手。現時科技發達,很多人認為執筆寫字十分老土,但原來學習外語時,真是懶惰不得,聽、說、讀、寫一齊來,才是提升學習效果之道!

進步是學習最大的動力

以前學習外語(英語)的主要目的是為了在考試中爭取好成績,為了升學,而課程內容及進度都是由學校根據公開考試要求而決定。現時自學日語的情況則截然不同,除了學習內容和進度全由自己決定外,推動學習的因素亦大相逕庭;每當我認識多了一個詞語,看日本劇集時聽懂多了一句對白,便不期然感到愉快。這些微小而持續的進步,成為我學習最大的動力。

自學外語需要持之以恆,希望下次到日本旅行時,我的日語已有小成,能在餐廳點菜、車站問路,甚至和當地人溝通、交流!

相關文章