〈小明的課後輔導〉趙麗梅

因要在數學課後補課的課室內等候開會,經歷了以下情景。

陳老師正耐心地與小二新移民同學小明進行輔導。

陳老師:小明,你要努力做好這些補充數學題,一定要勤力點才能追上其他同學,今早上課時己做了示範題,現在你試試做,不懂如何做便看看書中例題。

小明望著老師,一言不發,木無表情。

陳老師: 小明,你明白嗎?考試快到了,你做啦 ! 你需完成第二頁這十題數,做完便會有進步,跟四年級的哥哥一樣,做個好學生,你父母會很開心啊!

小明握著鉛筆,眼睛望著練習簿,就是不把答案寫下。

陳老師:小明,我給你些時間,我先去處理其他事務,遲些回來時可要完成這練習啊!

小明沒回答,嘴角向下、不置可否,眼睛望著前方同學的背影。

待老師離開後,他拍拍前方的同學,嘴角向上一拉,露出喜悅的笑容,雀躍地與前方同學嬉戲。

我坐在後方,心想小明不是要做數學練習嗎?老師苦口婆心地勸勉他努力,但他是聽不懂老師的教誨,還是真不懂如何計算數學難題?好奇心驅使下,我上前與小明攀談。

我問:小明, 老師剛才叫你做甚麼? 你明白嗎?

小明不答,又是定神望著我。

我心想他剛從內地到港,可能聽不懂廣東話,我改用普通話請他指示要做的部份,再手口並用與他一起試做練習簿內的數學題,我竟發現他很輕易便完成前部份,我立即豎起大拇指,稱讚他肯嘗試,也有進步,小明露出滿有自信的笑容,主動地完成餘下的部份,答案全對。

老師經常說學生無心向學,又或能力太差,必須補課,多做訓練,以補不足或達標。但學生真的力有不逮嗎?他們真正的困難是甚麼?從小明的個案看,小明欠缺的是溝通語言還是數學的換算能力? 老師苦口婆心勸說訓話,真能幫助同學改善學習嗎?

陳老師心想小明只是散漫,真誠地勸勉他,盼望小明進步。 但陳老師有否做妥基本的評估,他知道小明真正的困難嗎? 在輔導小明時,又能否運用多元策略協助學生學習? 如何評估學生學習進度及成效是老師每天都做的工作,但亦是老師經常忽略或未臻完善的部份。若陳老師先弄清楚小明的困難,避免把他與哥哥比較,針對小明的需要,運用小步子教學,小明便不用參加課後輔導了。