〈「你有甚麼是與眾不同的?〉-「發現」乃(學習的)「喜悅」之母(之二)〉梁承謙

與某小學進行共備,旨於在課堂中引入「讓學生們『發現學習』的教學策略」。

題目是「奇妙的人體」,內容教授人體的不同器官。目標是讓同學們認識到不同器官的特徵、功能等。由於只是小學,其實並不期望學生需要學得很深入。

由於大家都知道,這次共備的目的,其實是教師培訓,想「強迫」老師們不可以「依書直說」。於是,這批很用功的老師們,出現了很常見的「老師職業反應」,就是找來了很多很多、關於各個器官的資料,然後讓學生們「發現」。而且,更設計了工作紙,讓學生把「發現到的資料」抄出來。

這個做法,只會讓學生們被淹沒在「資訊大海」之中(連「知識大海」也不是)。「發現」不等於「找資料、抄資料」。「發現學習」是製造一個可以讓學生「咦!」的過程給學生。

有一個很簡單的教學策略,就是讓學生「比較」,從而留意「與眾不同」之處。於是,該校老師們,後來改為讓每組的同學負責一個器官,當老師提供關於各種器官的資訊時,他們的任務,是要找出他們覺得自己負責的器官「與眾不同」的一些特點。於是「血管極長」、「腸有毛」、「心臟從不休息」等,陸續被「關注」。把學習任務作了一個簡單的調節,「發現學習」的效能便大大不同。

小孩子們,都總喜歡「找不同」,更加喜歡發現自己「與眾不同」。