〈通識與電影:猴子審判和思想自由〉蘇永強

若果今天有人提議在科學堂中不能教授達爾文的進化論,不知你會有何感覺?如何反應?會否覺得匪夷所思?原來在九十多年前的美國田納西州,進化論因爲被認為與聖經的教導相悖,州政府曾經頒布法令,禁止在課堂教授,後來引發了轟動全美的訴訟,稱為「猴子審判」(Monkey Trial)。

《風的傳人》(Inherit the Wind)是根據這案件改編而成的電影,背景是1920年代美國南方一個小鎮。中學老師伯特(Bertram T. Cates) 因為向學生教授進化論,違背了當地法律,於是被拘押和控告;控方律師是曾經連續三次競選總統的布萊迪(Matthew Harrison Brady),而辯方律師則是由報紙及民權組織資助的著名律師杜蒙(Henry Drummond)。由於案件涉及科學與宗教的爭論,而控辯雙方都是重量級人物,因此吸引了全國的媒體報導。

在電影中控辯雙方律師堅守自己的信念,互相鋪陳正反論據,雄辯滔滔,過程迂迴曲折,最後誰勝誰負,觀眾很難預計;為了不影響讀者欣賞這電影的興致,結局如何,就在此賣個關子。

看完這部電影後,令我更加認為思想自由、言論自由、學術自由是人類文明持續發展的重要支柱,因此要盡力捍衛,讓個人的才能可以在科學、藝術、文化等各個領域中盡情發揮,推動社會不斷進步。

真理的追求從來沒有人可以壟斷,我們每個人,都應如電影中的教師、律師、法官、記者、市民,各自在自己的崗位中,透過文明的制度,理性的討論,讓自己和身邊的人認識真理多一點。

重要的東西要說多一次:思想自由、言論自由、學術自由等種種天賦人權,並不是唾手可得,若不珍而重之,便很容易失去,因此我們必須竭力維護、保守。

看完這部電影,不知大家會不會和我有相同的結論?