<我放棄了PowerPoint!> 洪卓筠

賽馬會「校本多元計劃」進行了一個學期,每次與教師共同備課,教師們都費盡心思為不同能力的學生設計工作紙、分層提問、各類教材........務求能令學生各有所得。

在一次備課後的觀課中,主題是分析一篇議論文的議論元素。教師準備相當充足,為使學生能專注於課堂中,展示課文及相關提問在簡報上,以小步子引領學生畫下重點。此課堂節奏相當緊湊,學生亦主動抄寫筆記,無論狀態和學習動機,這班學生跟筆者個多月前觀課的情形迥然不同,相信教師在訓練學生分析段落大意和摘錄筆記上花了不少心血。這時,筆者的目光落在一位伏在桌上的小伙子身上,他明顯跟不上其他同學的步伐,在簡報畫面上的筆記符號穿來插去之際,他不得不棄筆投降。就在這時,教師突然啟動實物投影機,把課文的複印本展示出來,然後說:「不如我和你們一起做。」教師引領學生閱讀課文的句子,一邊提問,一邊用不同的顏色筆在複印的課文上記下重點。那位早已放棄的小伙子竟然緩慢地坐起來,提起筆跟着教師抄寫筆記。那一刻,心中只有感動。

議課時,教師瀟灑地說:「我放棄了PowerPoint!因為我見學生跟不上,於是決定跟學生一起做。」筆者為之感到鼓舞,更強調在校內分享會時一定要分享這經驗。

記得在校內分享會上,教師說跟學生一起做筆記是「小技巧」。筆者認為無疑技巧是小,但那份與學生同行的心意卻很大。為了進行適異教學,我們往往着重於如何做分層工作紙、用甚麼材料引起學習興趣、怎樣分組,在課業上費煞思量,為要得到預期的「成果」,證明不同的學生也能學。然而在這一次觀課經驗中,建立恆常的分析文章訓練及抄寫筆記的習慣,這些我們以為悶透的方法反而令學生投入起來。而教師放棄了精心設計的簡報,一句「我跟你們一起做」,連幾近放棄的學生都盡力一試,這究竟給我們怎樣的啟示?

也許,適異教學成功與否就取決於對生命的那份尊重。

(下載全文pdf)