<差異管理:中層領導的六大要素> 陳鴻昌

賽馬會「校本多元」計劃,在教學部分雖以科組教學工作為主,但QSIP團隊仍持守整全式學校改進的理念,著重學校層面與科組層面之間的互動,更重視提升學校持續改進及自我完善的專業能量,在校內擴散成功經驗,逐步使「差異管理」(Diversity Management)的文化在校內植根。要做到這點,除了在課堂教學上善用適異教學理念(詳見本團隊《「適異教學」的重要概念》文章),中層領導的培育尤其重要。

QSIP總結多年支援學校的經驗,科主任在推動科組改進,以持續推行照顧學習差異的教學,有六大要素:

  • 校本課程:即科主任需要帶領同事討論,以調適教學內容(包括教學目標、科目知識及技巧),照顧不同學生的需要。
  • 共同備課:科主任宜在科組內建立共同備課的文化,可依據過往測考檢討及教師經驗,針對學生較多難點的課題進行共同備課,加強商討破解學生困難的方法,尤其在課堂內提供更多有意義的選擇(maximizing meaningful choice),以及減少不同能力學生的閒置時間(minimizing idle time)。
  • 觀課議課:科主住宜在傳統考績制度外,建立科內同事互相觀課的文化,如能配合共同備課,效果則更佳。在觀課時,必須打破傳統觀念,觀課者不宜只把焦點集中在「教師表現」,而應多把目光放在「學生的反應」身上。只有「以學生為中心」的觀課,才能觀察在共同備課的構思是否能照顧不同準備度(readiness)、不同學習風格(learning profile)及不同興趣(interest)的學生。
  • 課業查察:與觀課相似,科主任宜建立非考績性的課業分享,把焦點放在學生的表現上,尤其配合共同備課及觀課所見,及早發現學生的問題,以回饋教師教學,以優化共同備課的構思。
  • 擬卷把關:科主任在把關時,在微觀上需要注意個別試卷是否「教考相配」(即是否符合校本課程的教學目標、科本知識內容及技巧),是否「深淺適中」(即是否「易合格、難高分」,以促進不同能力學生的學習);在宏觀上需要留意「縱向規劃」,以協調各級的連貫性。
  • 善用數據:科主任宜推動科組,善用校內評估的數據,以作為階段性檢討的入手點。我們雖不能單憑數據下判斷,但能善用數據引起關注點,進行更深入的探討。此外,公開考試的數據同樣重要,宜多作分析後的跟進,以配合以上五點的工作。

上文只是淺談各要點,讀者日後可留意QSIP本系列或其他系列的文章,將有更詳細的介紹。

(下載全文pdf)